Можно ли спорить о вкусах? Ответ кажется очевидным, а занятие это бесполезным, но, несмотря на это, люди продолжают ссориться и вступать в конфликты, навязывая другим свою точку зрения. В результате испорченные отношения, но каждый все равно остался при своем мнении. Зачем же мы это делаем?
Мы постоянно пытаемся убедить всех вокруг, что наша правда является самой что ни на есть достоверной и при этом единственной. Нередко совсем забываем или в некоторых случаях вовсе не предполагаем, что каждый человек видит мир по-своему и имеет право на собственное мнение. Оценить ситуацию с позиции жизненного опыта других, испытать те же чувства, посмотреть на мир их глазами мы не можем. А ведь он так велик, удивителен и многогранен.
И у каждого из нас свой жизненный путь. От того, в какой семье мы выросли, какие чувства и эмоции испытали, какой опыт приобрели, зависят наша точка зрения и миропонимание. Каждый человек имеет свои убеждения и взгляды, которые формируются в зависимости от багажа знаний и представлений о мире. Чем больше этот багаж, тем объективней могут быть суждения.
Существует такое уникальное химическое вещество фенилтиокарбамид, доказывающее, что вкусовые реакции неодинаковы. Для одних людей оно горькое, для других же безвкусное. Интересно, что зависит все от вашей наследственности, то есть, чувствуете вы его или нет, определяет закон Менделя. Науке известны и другие вещества, которые на вкус воспринимаются людьми совершенно по-разному. Да и без научных феноменов человеческие предпочтения, например, в еде сильно отличаются. Кому-то нравится острая пища, а кто-то обожает сладкое.
Визуальное мироощущение также не является одинаковым для всех. Некоторые люди по-другому воспринимают цвета и, соответственно, видят мир в других красках. Все наши органы чувств работают индивидуально, поэтому мы не может представить, какую информацию об окружающей среде получает другой человек.
Но не стоит забывать, что мир наш необъятен, и, несмотря на то, сколькими знаниями вы обладаете, всегда найдется новая информация, которая может усовершенствовать или же поставить под вопрос всю вашу тщательно выстроенную систему убеждений. Следует всегда быть открытым новым знаниям, которые вы можете получить от других людей. Многие разногласия возникают из-за того, что человек просто не хочет слышать никого вокруг. Еще больше конфликтов случается по причине уверенности человека, что только его мнение верное. Иногда это и вовсе превращается в навязчивое желание насильно заставить окружающих разделять определенную точку зрения. Ключ к пониманию кроется в простом правиле: надо принимать людей такими, какие они есть. Не пытаться никого переделать или подстроить под себя. Ведь иногда даже хорошие побуждения могут привести к непониманию и ссорам.
Не стоит давать советы тем, кто о них не просит, полагаясь при этом на свою точку зрения. Зачастую человек стремится не помочь, а, скорее, почувствовать свою важность. Каждый человек уникален так же, как и его мировосприятие, поэтому спор дело заранее обреченное и не стоящее времени и эмоциональных затрат.