Осень… Как много таится в этом слове. Для каждого осень своя, каждый видит ее по-своему. Кто-то в дождях и отражении хмурого неба в лужах, кто-то в птицах, улетающих в теплые страны
Мне кажется, что осень похожа на корзину яблок. Яблоки это самые осенние фрукты. Они тоже бывают ярких цветов, одно не похоже на другое. Яблоки сладкие, но кислые, сочные и мягкие. Именно такой вкус у осени: никогда не бывает одинаковым. И, когда корзина самых осенних фруктов стоит на столе, а за окном приветливо светит солнышко, ноги сами несут тебя на кухню. Что может быть лучше яблочного пирога в такой день? Только яблочный пирог с чаем! Сладкие яблоки повышают настроение и навевают вдохновение. А что еще нужно журналисту?
Существует много рецептов яблочных пирогов. Каждый имеет что-то особенное. Но я больше всего люблю пирог, который называется «цветаевский». По легенде этот пирог готовили в доме Цветаевых, особенно осенью, и угощали им гостей, приходивших на литературные вечера. Для приготовления лучше всего подходит крепкая, сочная, по-особому пахнущая антоновка, с тем неповторимым запахом, который бывает только недолгое время осенью, сразу после сбора урожая.
Чтобы приготовить этот знаменитый пирог, нужно взять:
Для теста:
Мука 200 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сметана 100г
Масло сливочное 150 г + масло для смазывания формы.
Для начинки:
Яблоки 11,2 кг
Сметана 200 г
Сахар 220 г
Яйцо 1 шт.
Мука 23 ст. л.
Для приготовления пирога:
Корица молотая 0,5 ч. л.
Сахарная пудра 1 ч. л.
Для теста нужно смешать охлажденное сливочное масло, муку с разрыхлителем, сметану и быстро замесить песочное тесто с помощью кухонного комбайнера или миксера. Готовое тесто положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на час. Пока тесто в холодильнике подготовить начинку: яблоки очистить от кожуры и семян, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели и нарезать тонкими ломтиками. С помощью миксера взбить яйцо с сахаром до растворения сахара, добавить сметану, в конце добавить муку.
Форму для пирога средних размеров (2426 см в диаметре) смазать сливочным маслом. Тесто вынуть из холодильника и распределить по дну и краям формы. На тесто веером разложить яблоки, слегка посыпать корицей и залить яично-сметанной смесью, поставить в предварительно разогретую до 180-ти градусов духовку на 45 минут. За это время пирог должен пропечься, а верх зарумяниться. Вынуть пирог из духовки и оставить до полного остывания. Перед подачей посыпать сахарной пудрой и порезать на порции. В этом блюде сочетаются и радость, и польза: сладкий сметанный крем и корица согревают в холодные вечера, а в яблоках много витаминов и пектина, особенно в антоновке.
Угощайтесь, дорогие коллеги! И читайте стихи Марины Цветаевой.