Не стану скрывать, что Борис Пастернак мой любимейший поэт. Несколько лет назад я выучила песню «Свеча горела», в основе которой лежит стихотворение «Зимняя ночь» из романа «Доктор Живаго», и исполнила ее на уроке литературы под гитару. И вот, две недели назад ко мне подошли девочки из лицейского совета старшеклассников и предложили спеть на поэтическом вечере. От слов «поэтический вечер» у меня радостно запрыгало сердце. Выяснилось, что замысел только что родился, и конкретного сценария еще не было. Я решила послушаться потока идей, хлынувшего в голову, и помочь с написанием сценария.
Сюжет был прост и одновременно неограничен: путешествие по векам и погружение в творческую атмосферу эпох от Золотого и Серебряного века до военных и послевоенных лет. Хотелось создать что-то максимально динамичное, по образу и подобию поэтических спектаклей, а не просто устраивать читку не связанных между собой стихотворений. Так и получилось. Активисты и творческие энтузиасты Лицея перевоплотились в поэтов, сюжет оброс танцевалными и музыкальными номерами, мы пропадали до вечера на репетициях, подбирали исторически и эмоционально корректное музыкальное сопровождение, продумывали работу освещения и аппаратуры и сами не заметили, как настал волнующий день премьеры.
Настроение нашему вечеру под названием «В гостях у классики» задало исполнение нашими лицеистками произведения на фортепиано и романса на стихи А.С. Пушкина. Затем появился и сам Пушкин, Пушкин-лирик, Пушкин-певец, в тон ему романтичный танец «Вальс»; но вот краски сгущаются, школьники узнают строки из «Узника» и «Эпитафии» автора самому себе, слышен звук выстрела Пушкин убит. Появляется Лермонтов. «Погиб поэт, невольник чести…». И еще немного лирики.
Девушки в длинных платьях зачитываются Фетом и Тютчевым; но тут на арену выходит Блок, и все внимание обращено к нему. Впрочем, тоже недолго; слышны тревожное «Кто там машет красным флагом?» и напоминающие марш отрывки из поэмы «Двенадцать», и вот уже Маяковский резко выталкивает Блока и выкрикивает свое крепкое слово.
Две талантливые девушки из 11Б класса проникновенно и чувственно играют Ахматову и Цветаеву. Зал буквально замирает, ловя каждое их слово. Тематика произведений переходит от лирики к войне, и танцоры представляют один из любимых номеров публики невероятно трогательный танец под песню «А закаты алые».
«Жди меня, и я вернусь…», читает дуэт из 9 класса. А девушки из 11А представляют маленький спектакль, блестяще прочитывая и разыгрывая «Строки в скобках» Кирсанова. А завершается концерт песней «Свеча горела». С полутемной сцены летит музыка, выходят поэты, сцена наполняется огоньками карманных фонариков, а на проекторе горит огромная свеча как и настоящее искусство, которое неугасимым светом озаряет наши сердца.
На мой взгляд, Лицейский поэтический вечер выполнил свою задачу. Все зрители стали немножко ближе к искусству, а это значит, что и сердца их получили культурный отдых. Ученики, не уделяющие много внимания литературе, получили целостное представление о динамике развития русской поэзии, возможно, лучше прочувствовали обстоятельства эпохи некоторых поэтов и стали к ним чуточку ближе. А любители искусства, должно быть, с радостью услышали знакомые и новые для себя произведения в блестящем исполнении наших артистов.
Сейчас наш коллектив с огромной радостью собирает положительные отзывы зрителей и с нетерпением ждет следующих творческих побед!