В феврале 2013 года молодая, неравнодушная к чужим бедам ставропольчанка Виктория Кафнер создала и возглавила поисково-спасательный отряд «Поиск 26». Не считаясь с личными делами и заботами, его участники в любое время дня и ночи всегда готовы одними из первых откликнуться на просьбы отчаявшихся людей помочь им найти пропавших родственников как детей, так и взрослых
Мне стало интересно узнать о деятельности этой добровольческой организации, и я связался с Викторией Григорьевной, чтобы задать ей несколько вопросов.
— Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось?
— Однажды в интернете я увидела объявление, что пропала молодая девушка, которой не было и 18 лет. Случай меня потряс до этого мне не приходилось слышать, чтобы у нас в городе пропадали люди. Родители потерявшейся девушки просили всех объединиться и помочь ее найти. Я собрала друзей. Мы искали ее неделю по свалкам, в лесу. Нашли. И после этого я поняла: чем больше людей приходит на помощь в поисках, тем быстрее человека можно найти. Сейчас мы уже ищем и маленьких детей, взрослых, бабушек и дедушек.
— В каких населенных пунктах края есть ваши представители?
— В основном мы работаем в Ставрополе, но с этого года открыли филиалы в Пятигорске, Ессентуках, Минеральных Водах. Нас пока маловато, а число потерявшихся остается большим. В Кисловодске у нас есть добровольцы, кинолог. Когда кто-то пропадает, всегда находятся добрые люди, желающие нам помочь.
— Сколько людей вы нашли?
— Нам скоро будет три года, и за этот срок мы участвовали в поисках более трехсот человек. Кого-то нашли именно мы, кого-то полиция, кто-то сам пришел. Для нас самое главное, чтобы люди были живы и здоровы для этого мы делаем все возможное, что в наших силах.
— Часто ли пропадают дети?
— Да, в городах и селах нашего края такие случаи нередки.
— И обычно какие причины их пропажи?
— Чаще всего уходят из дома дети из неблагополучных семей, родители которых ведут асоциальный образ жизни. Встречаются также случаи, когда подростки, несмотря на вполне обеспеченную и безоблачную жизнь, тоже покидают отчий дом. Причины побегов разные, но, как правило, этому способствует целый комплекс, например протест против родительских запретов, либо попытка ребенка привлечь внимание вечно занятых своими делами взрослых.
— Какие меры вы предпринимаете для поисков детей?
— Схема поиска пропавших детей тщательно отработана: детально проверяем все контакты, друзей, одноклассников, устанавливаем, где и кто их видел в последний раз. С первых минут досконально отрабатываем все возможные версии, чтобы не упустить время и спасти ребенка, если вдруг он стал жертвой несчастного случая.
— Пропажу детей можно предотвратить?
— Как изучено статистикой, преступник не выслеживает, кого украсть. Эта мысль к нему приходит, когда он видит, что ребенок идет один. Многие из них дают такие показания.
- Старайся нигде не находиться один. Если на какой-то период времени ты остаешься один, то обязательно позвони родителям и скажи, где ты находишься, и через какое время будешь дома.
- На все предложения незнакомых отвечай: «Нет», и немедленно уходи от них туда, где люди.
- То, что родители просят тебя позвонить это нормально.
- Не уходи далеко от своего дома.
- Если ты сказал, что будешь дома через 15 минут и через это время не пришел, совершенно нормально, что родители начинают сильно нервничать.
- Если ты боишься зайти в подъезд, потому что там стоит человек, не геройствуй! Позвони родителям, родственникам, соседям пусть за тобой спустятся или попроси знакомого взрослого человека тебя проводить. Покричи в окно, если не можешь позвонить.
- Не садись в чужую машину!
- Если ты подозреваешь, что с тобой хотят совершить преступление (идут в твою сторону, пытаются схватить тебя), не следует бежать в подвал или подъезд! Надо стремиться туда, где люди. Спрятавшись в подъезде, ты прячешься и от тех, кто сможет помочь, и тем самым дашь шанс преступнику.
- Если нет никого вокруг, то можно кинуть камень в окно. Этот шум привлечет внимание.
- Избегай безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных домов, сараев, чердаков, подвалов.
- Самое главное избежать того, чтобы тебя схватили!
- В среднем после похищения у жертвы 2 часа. За эти 2 часа она должна сделать все возможное, чтобы сообщить и указать на свое местоположение.
- Кричи из машины, привлекай внимание прохожих, телефон спрячь в ботинок (поставив на беззвучный режим). Запоминай все вокруг.
Страшный пример случился с девочкой Василисой. Её украли около школы, затащили в машину, которая по дороге застряла в снегу. Похититель отправился в населенный пункт за трактором, чтоб ее вытащить. Тракторист, приехав на место, увидел в машине девочку в крови (ее побили). Спросил: «Что с ней?». Похититель обманул: «Это моя дочь, подралась в школе». Василиса не дала трактористу никаких сигналов о помощи, не привлекла его внимания, а просто сидела и плакала в машине. Через час девочку убили.
— Что нужно было сделать Василисе?
— Как только было возможно, показать трактористу, что ей нужна помощь.
Запомните, что те, кто нападает на детей это трусы, жуткие трусы, люди с больной психикой. Они очень не любят, когда начинают привлекать внимание, шумят. Если вы начнете кричать на улице: «Ура! Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» и любую другую чушь, он отступится, видя, что вы привлекаете повышенное внимание окружающих.
Они все боятся ваших пап. По их представлениям, у каждого ребенка есть папа, и они очень не хотят с ним встретиться. Даже если папы нет, но вы будете кричать в сторону любого мужчины: «Папа!», махать руками, будто вы действительно его видите, то преступник испугается и отступится. Можно просто кричать: «Папа», и бежать куда-то, главное, чтобы у преступника было ощущение, что папа, где-то рядом. Но самая главная ваша задача не попасть в такую ситуацию.
— Чем школьники могут помочь добровольцам поискового отряда?
— Школьникам по силам ходить и расклеивать ориентировки в том месте, где пропал человек. Это не запрещено законом, но существует ряд ограничений. Помогать несовершеннолетние могут до темноты, и с ними обязательно должны присутствовать или родители, или старшие братья и сестры. Но одному ходить нельзя! Даже мы, взрослые, осуществляя поиск, никогда не ходим по одному. Безопасность добровольцев это главное!
— С какого возраста можно стать волонтером «Поиска»?
— Стать волонтером может любой человек от 13 лет (но бывают и исключения волонтерами становятся ребята младшего возраста). Так что, в принципе, никаких возрастных ограничений для того, чтобы стать волонтером, нет. Волонтер это не работа, а бескорыстная помощь, когда ты бесплатно хочешь помочь другому человеку.
— Можете ли Вы порекомендовать, как нужно или не нужно себя вести в сложной или опасной ситуации?
— Если ты потерялся в городе не бегай никуда, найди любого человека в форме полицейского, продавца, охранника. Сообщи ему, кто ты, что потерялся. Он все сделает, чтобы тебе помочь. Не прячься и не иди за теми, кто одет в обычную одежду. Им нельзя верить, они могут воспользоваться твоей беспомощностью. Тебе главное не потеряться еще больше и не стать жертвой похищения.
Ребенку совсем не обязательно отправляться в далекий темный лес. Он может потеряться в городе, в торговом центре, в парке или просто оказавшись без родителей на незнакомой улице.
— Где наши читатели могут узнать полезную для себя информацию?
— У нас есть официальный сайт. Любой человек, открыв его форум, найдет для себя полезную информацию. А именно статьи и красочные памятки для детей, в которых рассказывается, как не стать жертвой маньяка, что делать, если ты потерялся в городе, в торговом центре, в парке, как помочь тонущему человеку.
— Вам есть, что пожелать нашим читателям?
— Теряться не весело. Это не игра и не приключение. В мире есть люди: и хорошие, и плохие. Вы должны остерегаться, что вас могут куда-то увести незнакомцы. Чем больше вокруг людей, тем для вас безопасней. Даже если незнакомый человек, пытаясь куда-то увести, говорит, что знает ваших родителей, позвонит им, вы должны упереться ногами в землю, и сказать как можно громче: «Никуда не пойду, ты мне ни папа и ни мама, никто. Я тебя боюсь, никуда меня не тащи». Если вас продолжают уговаривать куда-то пойти, можно закричать: «Помогите!», чтобы привлечь внимание окружающих.
А родителям скажу: «Помните, ребенок берет с вас пример. Учите детей дисциплинированному поведению на улице и дома!»