А вы пробовали, прочитав рассказ или повесть, отыскать место действия, если известно, что это происходит в вашем городе? Всегда, когда читаешь книгу, представляешь себе, как выглядят герои и обстановка вокруг. Как будто играешь в игру, которую начал автор. Автор, например, пишет, что мальчик темноволосый, с веснушками, и ты уже представляешь соседского Ваньку. Также происходит и с местом действия. А что, если найти точный адрес литературного произведения?
В начале 1941 года редколегия детского журнала «Костер» обратилась к нескольким писателям с просьбой: ответить детям на важные вопросы о долге, чести и тому подобном. Писатели откликнулись. В шестом номере журнала, вышедшем в самые первые дни войны, был опубликован рассказ Л. Пантелеева «Честное слово». К слову сказать, что настоящее имя Л. Пантелеева — Алексей Иванович Еремеев.
Раньше этот рассказ был включен в школьную программу и его знали все. Я прочитал его только потому, что это любимый детский рассказ моей мамы. Сейчас его в школе не изучают, а жаль!
В самом начале рассказа автор определяет место действия: «Как-то летом я зашел в садик, — я не знаю, как он называется, на Васильевском острове, около белой церкви. Была у меня интересная книга, я засиделся, зачитался и не заметил, как наступил вечер».
Васильевский остров — это район Санкт-Петербурга, это мой родной район. В ходе собственного расследования мной было установлено, что действие этого замечательного рассказа могло происходить только здесь, в Благовещенском саду. Вот светлое здание старинной церкви, которое с оговоркой можно назвать белой. Вот небольшой каменный домик, принятый рассказчиком за будку или сторожку. Благовещенский сад и сад, описанный в рассказе имеет ограду. По сюжету рассказчик, когда бросился помочь маленькому герою, выбежав из сада, увидел за углом на трамвайной остановке кавалерийского майора. Еще совсем недавно по 8-ой линии Васильевского острова ходили трамваи, поворачивая на Малый проспект. Сам Благовещенский сад находится между 8-ой и 7-ой линий и выходит на Малый проспект Васильевского острова.
Итак, сошлись все три приметы: сад на Васильевском острове с церковью, оградой и трамвайной остановкой за углом. Автор не называет имя маленького героя, но прочитав рассказ, хочется быть на него похожим, хочется сравнить, а так ли я дорожу своим словом, как он. Вместе с рассказчиком любой читатель чувствует уважение к этому мальчишке, из которого вырастит настоящий человек с сильной волей, знающий цену честному слову. В наше время дети тоже должны задумываться о долге, чести и подобных взрослых вещах. Рассказ «Честное слово» помогает найти правильный ответ, учит тому, что честь и порядочность растут из детства. Я думаю, что писатель Алексей Еремеев справился с поручением редколегии журнала «Костер» на «отлично»!