В ноябре в нашей школе прошли профилактические уроки о вреде курения в 58 классах. Чтобы ребята лучше погрузились в эту тему, урок начали с того, что же такое сигарета и какие вещества внутри нее находятся
Страшно?
Оказывается, сигарета состоит из: никотина, который обладает довольно сильными ядовитыми свойствами (к примеру, достаточно двух капель для того, чтобы смертельно отравить собаку); смолы, вещества которой вызывают раковые заболевания и заболевания легких; бензапирена вещества, содержащегося в выхлопных; кадмия тяжелого металла, который накапливается в почках и обладает токсическим действием именно на этот орган; мышьяка крайне ядовитого химического элемента (а при остром отравлении им наблюдаются сильные боли в животе, понос, поражение почек, возможны судороги); никеля вещества, провоцирующего развитие астмы и раковых заболеваний; гармолина белкового вещества, сравнимым с героином; полония высокотоксичного вещества, которого нельзя брать руками, так как может быть лучевое поражение кожи всего организма; ацетона, который служит сырьем для многих химических продуктов, таких как растворитель, взрывчатые и лекарственные вещества, производство лаков; синильной кислоты, которою используют как яд против крыс и мышей.
Помимо всех этих вышеперечисленных элементов, каждая сигарета содержит клей, деготь, бумагу и краску, что само по себе полезно никак не может быть. Всего табачные изделия содержат около 4 тыс. химических соединений, а табачный дым около 5 тыс. таких соединений, из которых примерно 60 способствуют развитию раковых заболеваний.
Немного поиграем
После лекции о вреде сигарет ребятам было предложено поиграть в следующую игру. Нужно было выбрать несколько человек из класса, которые смогли бы выступить от лица представителя общества охраны природы, министра здравоохранения, родителя ребенка, который курит, а также курильщика, который хочет бросить курить. Их задача переубедить заядлого курильщика бросить курить.
Первым высказывали аргументы против курения «представители общества охраны природы». Они говорили о том, что сигареты негативно влияют на окружающую среду, воздух, а также на чистоту улиц. «Министры здравоохранения» говорили о том, как курение пагубно влияет на здоровье людей: возникают неизлечимые болезни, сокращается продолжительность жизни. «Родители курящих детей» «жаловались» на то, что дети тратят карманные деньги не на завтраки, а на сигареты, постоянно их обманывают и даже иногда воруют деньги. «Курильщик, который хочет бросить курить» рассказывал, насколько у него ухудшилось здоровье, а также о том, сколько он сэкономил денег на курении. Выслушав всех, «заядлый курильщик» выбирал победителя того, у кого аргументы наиболее весомые и кто его смог переубедить бросить курить.
В конце урока ребятам предлагалось закрепить знания по проведенному занятию, а также высказать свое мнение по данной проблеме. Для этого необходимо было заполнить анкету-опросник, ответив на следующие вопросы: Почему люди курят? Кто курит? Какие люди курят? Почему кто-то хочет бросить курить? Какой курение наносит вред человеку? Ребята серьезно и основательно подошли к этому заданию.
В чем причины?
После проведенной игры педагоги Т.И. Антонова и А.А. Ямковая подвели итог и рассказали учащимся, почему дети начинают курить. А причин здесь несколько: в переходном возрасте меняются приоритеты, кумиры, важное значение приобретают совершенно иные ценности. Допустим, в окружении подростка появились ребята, которые намного старше, и он пытается перенять не только хорошие привычки, но и плохие, невзирая на запреты и опасность подобного подражания. Стремление казаться взрослее еще один повод взять в рот злополучную сигарету. Часто в различных молодежных тусовках курение является неотъемлемым атрибутом имиджа это красиво, стильно. Они как бы заявляют: мы против мнения, которые навязывают взрослые. Делать что-то запрещенное приятно только потому, что оно запрещенное. Часто бывает так, что ребята из окружения начинают устраивать психологическое давление на сверстника: если не покуришь, то ты слабак, ты не с нами.
Мультяшные курильщики
Кроме того, вы никогда не замечали, что даже детские мультфильмы навязывают нам с самого детства стереотипы и образцы для подражания? Возьмем хотя бы мультфильм «Простоквашино». Сразу бросается в глаза добродушный и вежливый отец дяди Федора, держащий трубку для курения в зубах и пускающий кольца дыма. А в «Карлсоне» отец Малыша курит постоянно. Даже доброму и дружелюбному крокодилу Гене создатели мультфильма вставили в рот трубку. Мы видим образ курящего положительного героя. Дети все это запоминают. Такого рода шаблон откладывается в подсознании и подростки становятся предрасположены к курению. Однако, журнал «Мозаика» надеется, что уроки профилактики не прошли даром и что ребята, прежде чем взять в руки сигарету, задумаются о последствиях и своем здоровье.