Дорогу балалайке или Вечер под частушки в наше время [ 1 ]
О том, как окунуться в наши любимые сказки об Илье Муромце, Змее Горыныче и Василисе Премудрой, читайте ниже
На нашу долю выпала невероятная удача: видеть, как буквально из пепла возрождается и расцветает наша родная, русская культура, которую мы так тщательно забывали последние десятилетия под гнетом легко усваиваемых «западных шаблонов». Теперь народные пляски, игры, костюмы вызывают в нашем сознании не только грусть по давно оставленному прошлому, но и трепет нетерпения перед многообещающим будущим. Захватить часть его жители Железногорска-Илимского смогли 4 ноября на «Ночь Искусств» в РДК «Горняк».
Три этажа буквально кипят. Здесь танцуют, там поют, чуть дальше зазывают на представление; кругом шум-гам бурлит народная ярмарка. В холле направо пойдешь в трактир забредешь. Здесь и печеньем накормят, и чаем напоят, и актеры народного театра «Зеркало» пьесу покажут («Не все коту масленица», «Беда от нежного сердца»). Чтобы расплатиться, посетители на сцене глаголят стихи, скороговорки или отрывки из повестей. Все свое, отечественное.
Прямо пойдешь на хор «Сибирячка» набредешь. Здесь уж придется проявить смекалку, разгадывая загадки, распевая песни и пытаясь ухватить связку бубликов, заманчиво покачивающуюся на старинном русском самоваре.
Налево пойдешь прямиком на второй этаж попадешь. На всю Ивановскую голосит ансамбль «Знакомые сюжеты». Здесь же Петрушка зазывает на кукольное представление: игры, загадки и сказка «Как Прошка искал друзей» от Центральной районной библиотеки им. Радищева. Перед дальней дорогой на третий этаж «шаманы» предлагают сплести куклы-обереги, которые также пригодятся добрым молодцам в народных состязаниях на ловкость, смелость и смекалку: кольцеброс, тоннель, веретено, бирюльку и проч.
С потолка уже сыпется штукатурка: этажом выше танцевальный ансамбль «Илимчанка» и хор «Родные напевы» вместе со зрителями вспоминают хороводы, танго, народный пляс, вальс, частушки. А в «Киноизбе» самые новые фильмы о творчестве.
Выходя из Дома Культуры, попадаешь в абсолютно другой мир. Позади шум, веселье, пляски и песни до хрипоты. Именно такими и видятся нам старорусские праздники. Разве нынешнее время не праздник? Буквально на наших глазах растет новое поколение, у которого знания о родной культуре будет простираться гораздо дальше «Калинки-малинки» и «балалайка исконно русский музыкальный инструмент». Все это благодаря подобным вечерам. Кто знает, может скоро в моду опять войдут кокошники, а в клубах начнут водить хороводы.
Елена Трухан, 10 класс, Центр творчества, г. Железногорск-Илимский, #2128 Фото, видео: Арина Лапа
Комментарий арбитра-редактора Уважаемый автор!
1. Заголовок у вас не двойной тройной получился. Не изволите укоротить?
2. «Не все коту масленица», «Беда от милого сердца» почему это «сказки»? Это пьесы А.Н. Островского, причем вторая называется «Беда от нежного сердца»
3. Дополните подпись
Одна из лучших новостей цикла ДПГ и провалилась в «потеряшки» (не ту рубрику указали).
И фактурная, и душевная, и живописная так и хочется ухватить «связку бубликов, заманчиво покачивающуюся на старинном русском самоваре».
Большой удачи вам, Елена Алексеевна!