В школе мы изучаем современную литературу, и если после прочтения появляются вопросы, а возможности побеседовать с писателем лично нет, вполне возможно провести интервью по электронной почте спасибо автору!
Для нас им стала Дина Сабитова филолог, детский писатель, автор книг «Цирк в шкатулке», «Мышь Гликерия и других. Её книги «Цветные и полосатые дни», «Три твоих имени», «Где нет зимы», «Сказки про Марту» написаны специально для приемных детей и поднимают сложную проблему взаимоотношений детей с их новыми родителями. Эти книги помогут мамам и папам рассказать приёмным детям об их усыновлении на понятном любому ребёнку языке языке сказок. В 2007 году Сабитова стала лауреатом Национальной детской литературной премии «Заветная мечта» за книгу «Цирк в шкатулке».
— Писали ли вы в детстве?
— Конечно! Сначала сказки, а потом стихи. Про любовь.
— Почему для героини своей книги «Три твоих имени» вы выбрали имя Маргарита?
— Мне нужно было такое имя, чтоб от него получилось три уменьшительных варианта. И чтоб эти уменьшительные имена были очень разными, начинались на одну букву. Вот, нашла одно такое имя Маргарита.
— Как вам пришла идея написать книгу «Три твоих имени»? Что стало вашей Музой?
— Однажды в интернете я увидела фотографию девочки из детского дома. Ее грустная история так «зацепила» меня, что я поняла: эта девочка должна стать моей дочкой. Когда моя Люша уже приехала к нам, она начала постепенно рассказывать о своей жизни, о том, как было плохо в детдоме, как одиноко и тяжело. Я очень хотела, чтоб про это узнало много людей: что детский дом это очень-очень страшно, что дети должны жить с папой и мамой. Эту книгу про жизнь моей дочки Люши я посвятила ей. Значит, она и есть моя муза!
— Почему вы выбрали три истории для девочки в этой книге?
— Я писала эту книгу на основе реальной жизненной истории моей приемной дочки Люши. В ее жизни на самом деле было три разных этапа: сначала жизнь в родной семье, потом немного в детдоме и в первой приемной семье, а потом уже жизнь в нашей семье
— Какие чувства вы испытывали после написания?
— Честно? Усталость и облегчение одновременно. Книга создавалась не просто, я много раз готова была все бросить, потому что не понимала, хорошо ли получается. И еще я очень боялась: как книгу воспримут читатели, понравится ли она…
—Какую единственную концовку вы выбрали бы для девочки из книги «Три твоих имени»? Как бы ей было лучше жить?
— Ребенку лучше жить с мамой и папой. Если эти мама и папа хорошие люди и не забывают о ребенке заботиться. Если уж не получается с родной семьей то пусть найдется приемная мама. Главное чтоб дети не жили в детдоме. Хороших детдомов не бывает. Потому что даже если в детдоме хорошо кормят и всем дарят айпады, все равно дети одиноки и никому не нужны. А этого быть не должно.
— Случалось ли Вам видеть или переживать те истории, которые Вы описываете?
— Я очень многое беру из своей жизни. Вот, например, в «три твоих имени» есть история, как дети ходили на ферму и один мальчик провалился там в навоз. Это было на самом деле, с моим двоюродным братишкой. А вот еще в «Где нет зимы» бабушка перевела внучку из А класса в класс к молоденькой неопытной учительнице. Это было со мной, только меня перевела мама из класса «А» в класс «Д». Потому что в «Д» классе учился Игорешка, с которым мы дружили в детском саду.
— Хотелось ли Вам вернуться в детство? Почему?
— Нет. Не очень. У меня было хорошее детство, хорошие мама и папа, любимая старшая сестра. Но почему-то, когда я вспоминаю детство, я начинаю переживать и нервничать: мне кажется, что это была очень трудная пора, когда я не понимала, как устроен мир, а мир не понимал, как устроена я. И у меня не было близких друзей. И я не любила ходить в школу.
— Какую книгу Вы написали первой и сколько Вы её писали? Какая из Ваших книг самая любимая? Почему?
— Моя первая книга это книга про Мышь Гликерию. Я писала ее больше года, короткие сказки, когда приходило нужное настроение.