Спектакль «Фаина. Птица, парящая в клетке» был показан ростовским зрителям 5 ноября. Это проникновенный рассказ о великой актрисе Фаине Раневской
Одна из десяти лучших актрис двадцатого столетия, по утверждению английского журнала «Кто есть кто». Девять правительственных наград, заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР и СССР, лауреат трех Сталинских и двух Государственных премий… Гениальная актриса, не сыгравшая ни одной великой роли, о которой, возможно, мечталось. И вопреки этому всеобщее признание!
Фаина Раневская. В следующем году исполнится 120 лет со дня ее рождения.
Она родилась в г. Таганроге и до 1915 года жила там. Переехав в Москву, полностью посвящает себя театру. Дружит с Мариной Цветаевой, Осипом Мандельштамом, Владимиром Маяковским, Василием Качаловым… Работает в различных театрах: в Феодосии, Ростове-на-Дону, Баку, Архангельске, Смоленске, Сталинграде, затем в Москве. Блестящей была и карьера Раневской в кино, насчитывающая более двадцати пяти ролей.
Актриса обрела по-настоящему легендарную популярность среди народа, была любима Сталиным и Брежневым, дружила с выдающимися людьми того времени. Все было у актрисы, не было лишь простого женского счастья. Она была очень ранимой, одинокой и неуверенной, и характер у нее был непростой. В самые тяжёлые минуты жизни она мужественно прятала свои горести и печали за усмешкой и шуткой.
Именно такой образ Раневской создан в спектакле «Фаина. Птица, парящая в клетке». Авторы пьесы Стелла Лежнева и Светлана Самохотова, режиссер Станислав Евстигнеев и сценограф Роман Ватолкин создали спектакль, который был привезен из Москвы и показан 5 ноября ростовским театралам. Перед исполнительницей роли Раневской актрисой Светланой Коркошко стояла очень сложная задача создать образ великой Фаины Георгиевны, пожилой, уставшей от одиночества, от невостребованности и собственного таланта.
Два действия спектакля рассказывают о двух днях из жизни Раневской накануне ее семидесятилетия. В течение двух действий слышен со сцены неподражаемый низкий, с хрипотцой голос Раневской. Становится понятно, почему актриса была так одинока. Те, кого любила она, давно умерли: Анна Ахматова, великий Таиров, старшая коллега по профессии Павла Вульф (актриса Марина Куделинская). Фаина Георгиевна отдала всю себя, всю свою жизнь театру. Она нещадно высмеивала всё бездарное и безвкусное в жизни. Но при всем этом она умела по-настоящему и самоотверженно дружить. Сорокалетняя дружба Раневской и любимицы всей страны Любови Орловой (актриса Евдокия Германова) воссоздана на сцене.
Весь спектакль зрители смотрят, затаив дыхание. Зал взрывается аплодисментами или смехом, когда звучат непередаваемые шутки Фаины Георгиевны, или замирает, когда Фаина ведет диалог с умершей подругой.
Создатели спектакля «Фаина. Птица, парящая в клетке» представили ростовчанам новую, непривычную Раневскую. Встреча с легендой настоящего русского театра получилась проникновенной и трогательной.