В дни проведения в Экспоцентре на Пресне Недели российского интернета RIW-2015 юнкоры детского пресс-центра расспросили о прошлом, настоящем и будущем Олега Михальского, директора по продуктам облачных сервисов компании «Акронис»
Acronis компания-разработчик системных решений для корпоративных и домашних пользователей по работе с жесткими дисками, резервным копированием данных, управлению загрузкой операционных систем, редактированию дисков, надежному уничтожению данных, и прочих системных средств.
Олег, кем вы мечтали стать в детстве и сбылась ли Ваши мечта?
— Я родился в Советстком Союзе. Тогда все мечтали стать космонавтами. Конечно, я мечтал о том же самом. Потом в школе я прочитал книгу про компьютеры и меня это увлекло.
Какие-то школьные предметы помогли Вам в Вашей работе?
— Мне повезло со школой. Я учился в физматклассе. Поэтому с компьютерами был сразу на «ты». Это было важно для моей карьеры.
Если бы у Вас была возможность переместиться во времени, к примеру, на 10 лет назад, что бы Вы самому себе сказали?
— Продолжай делать то, что ты делаешь!
Какие трудности у Вас возникают?
— Самая большая трудность при разработке программного обеспечения это то, что ты никогда не уверен в результате, потому что могут появиться ошибки и измениться требования. Поэтому нужно всегда надеяться на лучшее, но готовится к худшему!
Через что Вам пришлось пройти, чтобы добиться тех результатов, которых Вы добились?
— Нужно просто упорно работать, не отвлекаясь. Но… стараться не перетрудиться.
Всем известна цитата Конфуция: » Найди работу, в которую влюбишься, и тебе никогда не придется работать». Это про Вас?
— Да, я думаю это про меня.
Хотите ли Вы работать за рубежом, или все-таки останетесь в России?
— «Акронис» это международная компания, поэтому работа в ней совмещает возможность общаться с международными клиентами и оставаться в России.
Как Вы относитесь к молодым специалистам и что Вы им обычно рекомендуете?
— Как можно быстрее отпределиться с тем, чем вы действительно хотите заниматься, потому что для того, чтобы стать профессионалом, нужно потратить определенное количество времени. Если постоянно перепрыгивать и переключаться, не останется времени на то, чтобы на чем то сконцентрироваться. Другие ваши более усидчивые коллеги превзойдут вас в том, что они начали делать с самого начала.
Как не ошибиться в выборе профессии?
— Надо попробовать достаточное количество раз, чтобы почувствовать уверенность, что это именно то, что вам нравится.
Какова ваша формула успеха в трех словах?
— Нужно быть настойчивым, целеустремленным и сфокусироваться.
Опишите, пожалуйста, Ваш один рабочий день.
— Он начинается с приходом первого е-мейла. Это может быть и 7, и 9 утра. И закончивается, когда наши зарубежные коллеги заканчивают свой рабочий день. То есть после 10 часов вечера.
Какой ваш самый продаваемый продукт?
— Все, которые касаются сохранения, копирования, обмена данными, совместного использования.
Пользуетесь ли Вы в жизни тем, что производите?
— Конечно.
Как Вы справляетесь с конкурентами на международном рынке?
— Мы существуем уже на рынке более 10 лет, имеем множество запатентованных разработок. У нас огромный опыт. Мы не боимся делать что то новое и вполне конкурентноспособное.
Как Вы видите будущее накопителей?
— Дело в том, что тяжело увеличивать емкость накопителей. Есть некоторые физические ограничения, а количество данных все время возрастает. Поэтому в этом вопросе скрыта большая проблема. Будущее в управлении информации скорее не в будущем накопителей, а в том куда деть данные и как обработать те данные, которые не умещаютсяна накопителях.
Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?
— Я стараюсь заниматься спортом. Но это не всегда получается. Когда это не получается, я сплю!
Есть ли у Вас хобби?
— Я занимаюсь с молодыми предпринимателями и помогаю им создать свой бизнес.
Есль ли у Вас какая-нибудь невыполнимая мечта?
— Если есть мечта, которая не выполняется в данный момент, и у вас не хватает сил для того, чтобы ее осуществить и идти к ней, надо лечь и лежать в направлении этой мечты некоторое время.
Как Вы считаете, какое будущее ждет Интернет?
— Интернет сейчас есть у всех. Он превращается в аналог электричества, воды. Будущее за тем, какая информация там имеется, передается, в том, как ее эффективно обработать и выжать из нее какую-то новую информацию и новые знания.