8 дней, 14 корреспондентов, 8 новостей. Откроем секрет: только трое из этой группы несколько лет работают в редакции «Переменки». Для остальных, одиннадцати человек, это был дебют
Мы рассказали о ярких событиях из жизни лицея, познакомили со спортивной и культурной жизнью Челябинска. Ребята ходили на экскурсии и спортивные матчи. Когда заядлый болельщик «Трактора» Дима Кузнецов заболел, он попросил свою маму сходить на игру и пофотографировать для новости. И материал опубликовали в срок.
Самое главное, что дало нам участие в проекте это возможность почувствовать вкус журналистики. И еще очень важный результат это ощущение коллективной работы. Помощь друг другу, ожидание публикации новости, радость за высокую оценку.
Почитайте ответы ребят на вопрос: «Что было сложного и радостного в моем участии в проекте «Дежурный по городу»?
— Интересно для меня было само знакомство с проектом, с веселой и юмористичной командой, работающей над ним. Я планирую продолжать сотрудничество с сайтом и надеюсь в будущем поучаствовать в этом проекте еще раз. (Матвей Шолохов)
— Изначально моей задачей было рассказать школьникам всей России о нашем лицее, о его жизни и достижениях. Я рада, что получилась довольно эмоциональная новость, я думаю, что смогла передать атмосферу юбилея. Было приятно получить и поощрения: высший балл, выставленный экспертами портала и, конечно, большое количество просмотров читателей. Из трудностей могу назвать только форму добавления фоторепортажей, на мой взгляд, очень неудобная и запутанная система. Сложным оказалось и придумывание подзаголовков, над которым я просидела немало времени. (Ксения Долгова)
— Для меня первым чувством стала ностальгия по самому порталу, увидела старых знакомых с БИ. Ещё было очень приятно, что за полтора года Портал стал удобнее например, не надо сжимать фотографии перед загрузкой (экономия как минимум года жизни!). Конечно, и у меня, и у моих одноклассников возникали технические проблемы, но они так или иначе разрешались. Особенность портала в том, что результат и оценку своей работы ты видишь сразу, и тут же исправляешь ошибки или радуешься успехам. Мне кажется, было интересно и душевненько. (Алиса Велина)
- Я давно хотела попробовать себя в роли журналиста. Во-первых, мне было очень трудно собраться с мыслями, придя в музей, и понять, что нужно сфотографировать, что записать для себя (так как это первый мой опыт). Во-вторых, с самим написанием статьи возникли небольшие проблемы. Было трудновато писать в группе, ведь ты не один, и у каждого свое мнение, каждый стремится написать так, как он считает нужным. В-третьих, писать саму статью мне далось нелегко. Я не знала, как начать, очень хотела, чтобы получилось все красиво, но так как сели поздно, я очень нервничала. И в итоге получившаяся статья мне не очень понравилась. Но несмотря на все это, я была очень рада, что поучаствовала здесь. Я получила кучу положительных эмоций, красивых фотографий, запоминающихся моментов. И конечно, опыт, ведь он мне пригодится, я думаю, в жизни может быть всякое.(Аня Коликова)
Удачи и неожиданных приобретений следующим дежурным: «Школьное эхо», Кинешма и «Колумб», Череповец!