Второй раз в лицее № 11 ученицы 11е/м и газета «Переменка» устроили поэтический вечер с предварительным названием «Без названия». Гости челябинский поэт Янис Грантс и участники литературного объединения ЧТЗ им. Михаила Львова: Ангелина Сабитова, Роман Япишин, Наташа Николашина, Римма Аглиуллина, Ярослав Беспалов и Максим Елисеев
Литературная гостиная этот уютный просторный кабинет в бежевых тонах вероятно, идеальное место для чтения стихов. Еще больше атмосферности придают сладости и горячий чай. Неотъемлемой частью наших поэтических вечеров стала игра на фортепиано одиннадцатиклассника Георгия Михайлова. Еще одна традиция держа в руках ароматическую свечу, рассказать о себе и/или о поэзии (знаете, как лагерях в конце смены?).
Сегодня слушателей собралось много, около 20 человек. Бытует миф, что поэты исключительно филологи, но здесь можно было наглядно убедиться в обратном: организовали встречу ученицы 11 естественно-математического класса, многие гости и юные литераторы отмечали, что любят точные науки, а участник ЛитО Ярослав Беспалов учится на химическом факультете ЧелГУ.
Взрослые литераторы сразу стали центральными фигурами вечера. Рядом с нами, пятнадцатилетними, они кажутся настоящими мастерами поэзии. Читали свои стихи, делились суждениями о поэзии, а Янис Грантс пригласил всех присутствующих в литературную студию и подарил лицею на память книгу «На достаточных основаниях» сборник стихотворений современных челябинских поэтов. Необязательно было читать свои стихи, можно было декламировать чужие (как сделали я и шестиклассница Женя) или просто слушать.
В нашей компании выделяется Даниил Мензарарь, потому что он «пришел на вечер поэзии с прозой». Даниил пишет роман о выдуманной Вселенной. На прошлой встрече он читал пролог к нему, а сегодня начал чтение первой главы:
— Да! Это роман на 9 книг! Нет, на 8!
И Даниил, и молодой поэт Софья Пильникова, занимаются в лицейской поэтической студии «Город золотой».
Подобные литературные вечера показывают, кто же такой современный поэт. Это обычный человек, да, в сущности, все мы поэты, даже если не пишем стихов:
— Это правда, что поэты видят мир совершенно иначе?
— Каждый человек видит мир совершенно иначе.