В Москве ежегодно проводится туристический Форум «Отдых 2015».
На этот раз в выставке, которая прошла в выставочном комплексе «Крокус Сити Холл», приняли участие более 70 стран мира и регионов России. Нашу страну представляли: Владимирская, Вологодская, Тульская и Ярославская области, республика Татарстан, Краснодарский Край, Москва и Московская область, северные регионы России, Нижегородская и Новгородская области и Республика Крым
Мне удалось побывать на этой выставке в качестве фотокорреспондента.
Как только попадаешь сюда, охватывает ощущение праздника и приключений.
На сцене перед входом я увидела уникальное выступление монахов из Шаолиня, смотрела не отрываясь. Они выполняли фантастические трюки: высоко подпрыгивали, исполняя синхронно комплексы, пробивали иголкой стекло, пальцем разбивали тарелки и раскалывали об голову железные плиты. С нетерпением ждала продолжения, но представление окончилось, и люди устремились на саму экспозицию, которая расположилась в двух павильонах.
В одном из них было все связано с российским туризмом, а во втором были представлены страны. Меня сразу заинтересовал павильон, откуда доносилась громкая подвижная музыка, впереди виднелся подиум, где в нарядной национальной одежде танцевали девушки из Индонезии. Их движения были легкими и изящными, а руки были изогнуты в форме лотоса. Отправившись дальше, увидела доминиканские танцы. Пары так зажигательно выступали, что хотелось вместе с ними пуститься в пляс. Уже издалека чувствовался аппетитный запах копченого сыра, которыйпредлагал попробовать гостям колоритный повар из Словакии. А в представительстве Индии стоял аромат приправ, угощали экзотическими блюдами индийской кухни. На площадке Перу можно было сфотографироваться с картонной ламой, а в ОАЭ с настоящим соколом на руке.
Я была рада встрече с тайцами на стенде Таиланда. Я была там много раз, очень его люблю и скучаю. А тут словно перенеслась туда на время. Девушки были одеты в удивительные наряды с золотыми украшениями на голове. Меня научили делать лотос для тайского праздника Лой Кратонг. Согласно легендам этой страны, когда лодочка из лотоса опускается на воду, то вместе с ней уплывает и все плохое.
Поток посетителей плавно перенес меня во второй павильон, где были представлены области и регионы России от Архангельска до Крыма. Можно было продегустировать традиционные Вологодские продукты: сливочное масло, клюкву в сахаре и пастилу с орешками. Во Владимирской области у гостей была возможность расписать пряник. Также рядом со стендом сидела женщина в народном костюме, пряла на прядильном станке и рассказывала про свое занятие, а все желающие могли потренироваться в этом тонком мастерстве.
В течение четырех дней работы выставки проводились мастер-классы по изготовлению нижегородских сувениров. Я попала на мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы «Зерновушки». Это обрядовая кукла, внутрь которой засыпалось крупа. Она ставилась за иконы и символизировала достаток и плодородие в семье. На своей площадке татарский Дед Мороз Кыш Бабай и Снегурочка Кар Кызы пригласили меня в гости в свою резиденцию в Татарстан.
У меня появилось желание объехать Россию, где много очень интересных и просто уникальных мест. А еще выставка дала возможность познакомиться с культурой разных стран. Наш мир многоликий, на планете столько потрясающих мест, и каждая страна своеобразна по-своему.