Прошла ровно неделя, как мы вернулись со сборов. И наши друзья из Новосибирска и Перми уже давно дома и приступили, как и мы, к учебе. Но душой мы еще остаемся там, в детском лагере «Чайка», что возле города Березовского Свердловской области, на XV юбилейных юнкоровских сборах «Хорошая погода-2015». Там, где было много встреч и много незабываемых эмоций
26 августа в «Чайке» появились более 120 детей и полтора десятка руководителей различных школьных и подростковых изданий. В этом году ребята собрались из 15 городов Среднего Урала, а также впервые в истории сборов приехали юнкоры из Перми и Новосибирска известные многим «горностаи». Организаторами сборов традиционно выступает Детско-молодежная общественная организация юных корреспондентов Свердловской области и Свердловский творческий союз журналистов. Всех разделили на шесть отрядов, руководили которыми юноша и девушка сами в прошлом юнкоры, много раз ездившие на эти сборы. Каждый день был не похож на предыдущий. Утром у нас были встречи с мэтрами журналистики и известными деятелями.
Редактор самого крупного в Екатеринбурге информационного портала «Е1» Ринат Низамов рассказал, почему он оставил работу в «Комсомольской правде» и как собирается развивать свой электронный ресурс. Алексей Фаюстов, ведущий на телеканале «41-Домашний» и директор Медиацентра УрФУ, сделал основной акцент на медиапроектах одного из крупнейших вузов страны. Тележурналист, режиссер, оператор Роберт Карапетян показал один из своих фильмов и объяснил отличия между телевизионным и документальным фильмами. Гостями юнкоров также стали секретарь СТСЖ Александр Юрьевич Левин; Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Рудольфович Мороков, декан факультета журналистики УрФУ Борис Николаевич Лозовский, которые ответили на наши вопросы и многому нас научили.
Помимо этого на сборах мы успевали писать в газету, участвовали в фотокроссе, прошли веревочный курс, сделали своими руками магнитики. Новосибирцы и юнкоры из далекого уральского городка Карпинска даже съездили на экскурсию в золотодобывающую шахту. Но самыми запоминающимися для многих стали лирический вечер и бал. Читать при свечах свои стихи или прозу, петь свои песни об этом мечтает каждый юный автор, особенно, если есть такая чуткая и понимающая аудитория. А для бала все привезли свои наряды, и после двух репетиций танцевали старинные танцы вполне неплохо и, главное, с удовольствием. Атмосфера и на вечере, и на балу была непередаваемой и очень лиричной.
На этих сборах появилось еще одно нововведение специализированный телевизионный отряд. Без камер ребят из него можно было встретить редко. Им некогда было развлекаться и порой даже спать кто же запишет и смонтирует сюжеты без них? Плоды их бессонных ночей мы смогли увидеть на закрытии, и были приятно удивлены профессионализмом наших коллег. Кстати, в этом отряде была девочка-колясочница, она брала интервью, пела на балу, и многие ребята с ней по-настоящему подружились.
Погода в эту последнюю неделю августа на Урале была на редкость прохладной и дождливой, но участники сборов, мне кажется, этого не заметили. Тепло дружеских отношений, которое особенно почувствовалось на общей свечке в последний вечер будет еще долго греть нас.