В Московском культурологическом Лицее 1 сентября, как и в тысячах школ по всей России, раздался первый звонок. Но главное в том, что он ознаменовал начало совершенно нового этапа жизни нашего учебного заведения
На самом деле перемены грянули еще в минувшем году, когда под знаменем лицея объединились две школы: культурологический лицей и соседняя общеобразовательная, а также несколько детских садов Перовского района столицы. Но тогда перемен никто не заметил. По сути, кроме вывески ничего не изменилось: каждая школа училась в своем привычном здании, у своих учителей и с новыми товарищами по лицею практически не пересекаясь в течение дня. Даже праздники проводились отдельно.
Но каково же было удивление лицеистов в этом году, когда они увидели на площадке перед своим любимым зданием сотни незнакомых лиц: и малыши из соседней школы, и «пятаки», и ребята из «свежего набора». Теперь все, с пятого класса и по одиннадцатый, будут учиться вместе в старой, доброй и уютной пятиэтажке, а начальная школа с комфортом разместится в соседнем корпусе.
Планы на этот год всем перезнакомиться и стать одной большой семьей в лучших лицейских традициях. Культурологический лицей со дня своего основания гордился своей дружелюбной, почти домашней атмосферой. Когда лицеистов было всего несколько десятков (1991 год: 40 чел), и когда три сотни, как в прошлом году атмосферные явления считались самыми важными в нашей лицейской жизни. Надеюсь, что и теперь, когда нас стало значительно больше, добрые традиции не будут забыты.
Но перемены на этом не закончились. Объединенная параллель десятых классов стала площадкой для своеобразного педагогического эксперимента, над планом которого в жарких дискуссиях педагогический совет лицея провел не одну летнюю неделю. Суть новшества в том, что в параллели больше не будет привычных классов «А», «Б» и так далее. Все 82 десятиклассника распределятся в пять профильных групп: филологическую, социально-гуманитарную, социально-экономическую, информационно-технологическую и хмимическо-биологическую.
Каждый профиль будет углубленно изучать три предмета например, русский, литературу и иностранный язык в филологическом, химию, биологию и математику в хим-био классе. Кроме общеобразовательных предметов в сетке расписания появятся специальные предметы, соответствующие специализации профиля. Для филологов это будет универсальная журналистика или лингвистический анализ текста. Так же изменится и дополнится список спецкурсов второй половины дня, которые начнут свою работу после презентации, запланированной на ближайшую пятницу.
Эти нововведения десятиклассники обсудили с завучем и директором лицея на развернутом классом часу в актовом зале. Диалог продолжится восьмого сентября во время первого в этом учебном году родительского собрания.
Десятиклассникам предоставлены невиданные ранее возможности: на роль преподавателя профильной математики приглашен профессор мехмата, а занятия химическо-биологического профиля два раз в неделю будут проводиться в аудиториях педагогического университета, одного из лучших московских вузов. Такой шанс выпадает не часто и далеко не каждому.
Теперь дело за нами учиться, учиться и еще раз учиться, как в свое время призывал вождь пролетарской революции.
Нас всех ждет трудный год, но очень и очень интересный. Но я верю, что перемены это всегда к лучшему.