Москва город будущего. Так ли это? Или нам хочется в это верить? Несколько лет назад выросли стеклянно-бетонные красавцы-небоскребы в деловом центре «Москва Сити». А вот за последние два года в каждой школе столицы у входа появились новенькие турникеты. Приложил к ним беленькую пластиковую карточку автомат зафиксировал время твоего входа в стены родной школы и отправил информацию на сайт госуслуг на всеобщее обозрение. Теперь не только учителя в курсе всех прогулов и опозданий, но родители могут отслеживать передвижения своего любимого чада. Но в городе будущего функциональная вещь должны быть еще и красивой
Ярким весенним утром в павильоне № 14 ВДНХ собрались юные дизайнеры и художники столицы. 23 апреля здесь состоялось награждение победителей конкурса на лучший дизайн электронной карты московского школьника.
Конкурс организован Департаментом информационных технологий и Департаментом образования города Москвы. С декабря 2014 года в нем приняли участие более 500 школьников со всей Москвы. Детям предлагалось создать рисунок на тему «Москва город будущего». 50 лучших работ были выставлены на сайте
schoolcard.mos.ru. В выборе лучшего из лучших участвовали 10 тысяч москвичей. И вот свершилось! 25 марта состоялось подведение итогов.
Работы всех художников-финалистов были оценены по достоинству. Кроме приза в качестве памятного подарка об участии в конкурсе они получили уникальные пластиковые карты с собственными рисунками на обороте. Может через много лет кто-нибудь из них станет известным живописцем и будет вспоминать, что первое признание и творческую мотивацию получил именно в конкурсе Департамента Образования.
Последним объявили победителя Конкурса. Им стала ученица 10-го класса столичной школы № 504 Елена Демина. За ее рисунок проголосовало более 3000 москвичей. Поздравил победительницу Виктор Александрович Фертман, заместитель руководителя Департамента образования Москвы. Вместе с дипломом Лена Демина получила от правительства Москвы новенький смартфон NOKIA LUMIA. Но это не самое важное. Приборы ломаются, теряются, но понимание того, что сотни тысяч школьников будут каждый день пользоваться пластиковой картой и любоваться ее рисунком останется с Леной на долгие годы.
Уже в этом году рисунок-победитель заменит белую и скучную поверхность существующей карты. На сегодняшний день больше 1200 школ и детских садов, полмиллиона школьников и 400 тысяч родителей оценили возможности простой и очень удобной карты ученика.
После церемонии награждения победителей Конкурса для всех участников и гостей были проведены мастер-классы по новейшим 3D технологиям: «Google-глаз», «Паппи» очки с 3D-изображением и 3D-ручка. Оказалось, что с помощь последней можно создавать удивительные по красоте объемные модели.
В заключении отметим, что уже при в ходе в павильон № 14 «Вычислительная техника» чувствуешь, что оказался в будущем. Таинственная голубоватая подсветка, на стены проецируются футуристические картинки. Фоном звучит космическая музыка, в одном из залов дети программируют роботов из конструктора Lego, в другом осваивают новейшие 3D-технологии. Именно так, по нашему мнению, может выглядеть космопорт примерно в 2315-ом году: тайна, простор и предвкушение фантастических перемен. И эти перемены будут. По крайней мере в образовании. Департамент образования обещает.