«А зори здесь тихие» легендарная повесть Бориса Васильева, неоднократно экранизирована и поставлена на сцене. Школьный Ученический Театр ШУТ — московской школы 1208 в преддверии 70-летия Победы представил свою версию великого произведения
Сценарий на основе повести составлен режиссером школьного театра Людмилой Владимировной Носовой. 10 лет назад этот спектакль уже был сыгран в нашей школе, и вот теперь он вновь вернулся на сцену ШУТа. Актерами стали ученики, в том числе и я, исполнившая роль Жени Комельковой.
Первая мысль после последнего, четвертого, спектакля «я никогда так не плакала». Занавес закрыт, отгремели аплодисменты благодарных зрителей, а мне все не хочется уходить. Не хочется верить, что больше не будет репетиций, волнительных прогонов, когда перед выходом на сцену кажется, что забыл все свои слова, не будет песни, которую мы в один голос пели перед началом, чтобы «настроиться», не будет слез на каждом поклоне, не будет объятий «на удачу» и, наконец, не будет школьного театра в моей жизни. Откуда-то возьмется свободное время, и я однажды по привычке после уроков забегу в актовый зал, боясь, что опаздываю на репетицию. Придется распрощаться с военной формой, которая так мне шла, и покинуть гримерку, такую маленькую и тесную раньше, а сейчас почему-то необычайно просторную и огромную.
С 6 класса каждый год я возвращалась в школьный театр. Многое было поставлено и сыграно, и очень трудно осознать, что все закончилось. Вместе со мной с театром прощаются и семь других десятиклассников, потому что в следующем году ЕГЭ не оставит шанса сюда вернуться.
Самый трогательный, самый любимый и самый эмоциональный, но последний спектакль «А зори здесь тихие» заставил плакать всех: и зрителей, и нас, актеров. Восемь именно столько спектаклей мы отыграли двумя составами и именно столько раз пережили все заново.
P.S. Уже отзвучали последние аплодисменты, высохли слезы и была написана эта заметка, когда юных актеров пригласили провести «Театральную гостиную» и снова выйти на сцену. На этот раз для участников Большой Игры, которая проходит в Москве с 14 по 19 апреля в рамках Всероссийского Конкурса школьной прессы. У нас появилась возможность еще раз прожить такие короткие, но такие яркие жизни наших героинь. И, конечно, мы ею воспользовались.
Прием, который оказали нам юные журналисты, их внимание к спектаклю, слезы сопереживания и, конечно, финальные овации не могли не тронуть. Мы были рады видеть столько эмоциональных, думающих, неравнодушных молодых людей. Спасибо вам, ребята!
Фото Татьяны Вяльцевой, Москва, Блокнот