Сейчас все больше людей занимается творчеством, пытаясь создать что-то новое, необычное. А если заглянуть в прошлое, оттуда почерпнуть идеи? Страна наша огромная и многонациональная. Издавна Русь славилась своими мастерами и талантами. Многие уникальные традиции и народные промыслы забыты, но может не все кануло в лету?
Таким же вопросом задались организаторы Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Для того чтобы поддержать и восстановить местные обычаи и обряды, фольклор и ремесла в разных, пусть даже совсем небольших и малоизвестных регионах нашей страны, конкурсантам нужно было предоставить перспективные проекты, которые приносят доход, способствуют развитию туризма и привлечению молодежи к сохранению традиций. Из двух с половиной тысяч заявок было отобрано сто двадцать две по разным критериям, на реализацию каждого из них Фондом Тимченко были выделены средства. В результате работы были определены победители, которых пригласили на итоговую конференцию в марте этого года.
Мне удалось побывать на этом мероприятии, которое проходило в музее-усадьбе Коломенское во дворце Алексея Михайловича Романова. На регистрации всем выдали очень симпатичные рюкзаки с эмблемой «Культурной мозаики», внутри которых находился каталог всех победителей и фирменный сувенирный пряник. Пока гости собирались в большом белом шатре, на сцене мужской коллектив поднимал настроение задорными народными песнями. Ведущий торжественно открыл мероприятие, затем вступительное слово произнесла Ксения Геннадьевна Франк, Председатель Наблюдательного совета Фонда Тимченко. Председатель Министерства культуры, член жюри, Ольга Ярилова рассказала, как трудно было определиться в выборе: «Было очень тяжело выбрать лучшего из лучших. За каждым проектом стоит огромный труд многих людей. Я хочу пожелать, чтобы этот конкурс двигался дальше и процветал, а мы будем его поддерживать». А Мария Морозова генеральный директор Фонда Тимченко, выступила с обращением от имени заместителя Председателя Совета Федерации Галины Кареловой, в котором говорится: «Конкурс был полезен всем нам, важно, что в любом, даже самом отдаленном и труднодоступном населенном пункте России есть люди, которые готовы делать мир добрее и великодушнее».
Для представителей прессы сделали экскурсию по стендам, где участники кратко рассказывали о себе, продемонстрировали свою продукцию и презентовали свои изделия Фонду Тимченко. Жителями села Зуткулей Забайкальского края были продемонстрированы необычные наряды из конского волоса, которые сохраняют долговечность и тепло, не выгорают на солнце, не любимы молью и выглядят красиво. Желающих угощали имбирными пряниками по рецептам старинного курского пряника на меду. Можно было увидеть валяные коврики с этническими орнаментами, гончарные изделия, берестяные туеса. У меня была возможность поучаствовать в мастер-классе по древней Гуслицкой росписи, восстановленной в Егорьевске, которая использовалась когда-то в церковных рукописях.
Далее вся программа продолжалась непосредственно во дворце Алексея Михайловича. Представители разделились на пять номинаций: «Дом», «Околица», «Крыльцо», «Мир», «Колодец». У каждой было свое назначение, например, «Мир» это все маршруты, направленные на развитие туризма, а «Дом» объединил все ремесла, рукоделия и промыслы. На каждой площадке показывались шестиминутные презентации в формате «Печа-куча». Больше всего мне понравилось в номинации «Дом», где выступающий показывал свои изделия, которые можно было потрогать и рассмотреть. О самых ярких идеях хочется рассказать.
Сорок семь рукодельниц из Горно-Алтайска в течение семи дней обучились работать с войлоком, освоили шесть техник мокрого и сухого валяния шерсти, и все вместе сваляли два огромных войлочных ковра, в его рисунок каждый добавил свой элемент. Они получились яркие и неповторимые.
В небольшом поселке Куркиёки, что в переводе означает «журавлиная река», была сооружена изгородь. Она напоминает журавлиный клин, и эта птица является символом данной местности. Так как поселок находится на границе Республики Карелия и Финляндия, этот арт-объект назвали «Калитка в Карелию».
Жители деревни Кушиват Тюменской области назвали свой проект «Солнечные блики бересты», ведь от нее исходит тепло и положительная энергетика. Дети учатся не только изготовлению туесков, но и сохраняют традиции, язык народа ханты и учатся шить национальную одежду.
Участники презентации «Ты варися, Солюшка-Поморка!» всем желающим давали попробовать соль из воды Белого моря. Жители города Кемь республики Карелия восстановили самый доходный промысел добычи соли по старинным поморским технологиям, даже построили солеварню, в которой выпарили 150 кг соли. Интересно, что в процессе солеварения смогут принять участие туристы, а соль может использоваться в лечебных целях.
Среди кавказских гор Северной Осетии около пещеры Ласок возродили промысел, имеющий трехтысячелетнюю историю. Мне удалось даже подержать в руках глиняные кувшины изящной формы, почему-то напоминающие лампу Алладина. Казалось, потрешь бочок, и оттуда появится джинн.
На севере Сибири развито уникальное ремесло крапивное ткачество. Закаленные мастерицы могут вышить орнамент по крапивному холсту, соткать даже штаны, рубахи и платья.
Как увлекательно было присутствовать на этой конференции, меня потрясло такое количество идей, масштаб и необычность замыслов. Какой энергией, энтузиазмом заряжены эти люди, сколько радости доставило общение с ними!
Кульминацией мероприятия стало создание большого полотна карты России с вышитыми вручную квадратиками каждого участника.
В заключении лучшие журналисты, которые освещали конкурс «Культурная мозаика» в течение полугода, получили дипломы и награды. Мне, как фотокорреспонденту, тоже очень хотелось бы поехать в какое-нибудь отдаленное село, чтобы сделать о нем большой репортаж и поведать всему миру, что в нашей стране есть такие творческие личности, которые возрождают художественные промыслы и культурные традиции народов России.