«Далеко, далеко на лугу пасутся ко…
Пейте дети молоко будете здоровы!»
Эти строки известны всем с раннего детства наряду со стихами Агнии Барто или Корнея Чуковского. А их автор Юрий Черных наш земляк. Родился в городе Усть-Куте Иркутской области 27 ноября 1936 года.
Детство же его прошло на берегах Илима
Юрий не собирался быть детским писателем. Писать стихи он стал не сразу, хотя пытался сочинять их с самого детства, которое пришлось на Великую Отечественную войну. Вот как сам поэт вспоминал: «Детские стихи я стал складывать для своей дочки. И так увлекся, что не заметил, как она выросла, а я никак не могу остановиться в своем увлечении».
А знаете, как появилось стихотворение, сделавшее знаменитым нашего земляка Юрия Егоровича Черных? Гулял однажды молодой папа с дочкой за городом. И вдруг он увидел в дали на лугу животных. Он подхватил дочку на руки и спросил: «Кто пасется на лугу далеко, далеко?»
На эти замечательные стихи композитор Александра Пахмутова написала музыку. Появилась веселая песенка, послужившая сюжетом для мультипликационного фильма.
Умение в обычном видеть необычное и красочно передать увиденное языком художника в этом главное достоинство поэзии Юрия Егоровича Черных.
Жили-были
Дед да баба
С маленькою внучкой,
Кошку рыжую свою
Называли Жучкой.
А Хохлаткою они
Звали жеребёнка,
А еще была у них
Курица Буренка.
А еще у них была
Собачонка Мурка,
А еще
два козла:
Сивка да Бурка!
Его стихи ритмичны, полны озорства, игры, забав. Это может быть игра ума, игра со словами родного языка, нахождения новой сути в старых привычных формах. Основой произведений Юрия Черных становятся пословицы, потешки, скороговорки из всем известного народного фольклора.
Книги Юрия Черных выходили в Братске, Москве и Иркутске, а еще стихи его печатались в журнале «Сибирячок». Однажды редакция получила письмо от поэта. «Здравствуй, дорогой Сибирячок! Ты мне все больше нравишься… Нравишься тем, что не менее щедро одариваешь читателей-октябрят своим увлекательным и познавательным содержанием. Побольше бы еще веселого и озорного (как стихи одного из твоих авторов) материала, потому что октябрятской натуре эти черты характера весьма свойственны… Автор и почитатель Ю. Черных, он же граф О. Ман, старикашка с интеллектом октябренка. 28.01.90».
Многие стихотворения Черных включены в хрестоматии, сборники стихов для дошкольников, а два из них входят в сборник «Писатели Восточной Сибири для 56 классов общеобразовательных школ».
С тех пор минуло много лет. С 1994 года поэта уже нет с нами, но очередное поколение родителей читают детям строчки:
К нам сегодня в гости
Приходили… гвозди!
Самый длинный папа,
А на папе шляпа.
Покороче мама.
И на ней панама.
Да четыре гвоздика
Небольшого ростика:
Этот в кепке,
Этот в шапке,
Этот в шляпке на бочок,
А на младшем колпачок.
И у каждого на ножке
Тонкий острый каблучок.
Глубоко символично то, что именем Юрия Черных названа детская библиотека в Железногорске-Илимском. Последнее издание его стихов было иллюстрировано учащимися Школы искусств города Железногорска.