В нашем современном мире еще осталось место героизму, смелым и бескорыстным поступкам, неравнодушным людям. Вот этому и была посвящена торжественная церемония награждения нагрудным знаком «Горячее Сердце», которая прошла 20 февраля в Москве, в театре Российской Армии. Перед награждением 28 юных героев, прибывших в Москву со всей России, приняли участие в пресс-конференции, где поделились своими историями и ответили на вопросы журналистов
Каждый из молодых людей чувствовал некую неловкость, ведь, по их словам, в поступках, которые они совершили, не было ничего особенного. Как бы то ни было, спасая тонущих людей, людей оказавшихся во власти огня, помогая детям или просто преодолевая себя, они проявили мужество, сильный характер и неравнодушие. На поступки, совершенные ими, решится не каждый взрослый.
Владислав Серов, не раздумывая, бросился спасать пару молодоженов, которых унесло волной на глазах у десятка людей, но никто, кроме Владислава, не пришел им на помощь. Это случилось три года назад, когда юноше было только 13 лет. Но так получилось, что через год он снова спас тонущих: это были две девочки 10 и 13 лет, которые не знали о штормовом предупреждении.
Восьмилетний Артем Исаханян кинулся защищать полуторогодовалую сестру, на которую набросилась собака. Девочку удалось спасти, а сам Артем получил страшные травмы. Ему уже сделали несколько пластических операций, и планируется проведение следующих.
Но не только в экстремальных ситуациях люди могут проявить мужество. Из-за травмы, полученной в 9 лет, Максим Козлов остался без обеих рук до локтей и частично потерял зрение. Но Максим не разочаровался в жизни: окончил школу с отличием, участвует в соревнованиях по паратриатлону Всероссийского уровня, моржует два раза в неделю и учится в Исовском геологоразведочном техникуме. Его мечта попасть на летние параолимпийские игры в 2016 году. На вопрос о том, откуда взять душевные силы, чтобы идти дальше, если столкнулся с бедами, Максим ответил, что для него главное поддержка близких. Человек чувствует энергию, когда он не одинок в этом мире, когда у него есть родные и друзья, которые его вдохновляют. Между прочим, у Максима есть девушка, с которой он встречается уже три месяца.
Еще один человек, который не потерял веру в себя и преодолел большие трудности Роман Кучук. Этот юноша потерял обоих родителей и воспитывался в детских домах. Роман добился разрешения у директора самостоятельно посещать кинологическую школу, участвовал в волонтерской программе по подготовке собак-спасателей, а после поступил в колледж и стал наставником юных кинологов. «Я выбрал эту профессию потому, что хотел принести пользу обществу. Собаки могут спасти многие человеческие жизни», так говорит Роман.
Подвигом можно назвать разные поступки: то, как Анастасия Польшина в 15 лет ухаживает за больной бабушкой, помогая воспитывать младших детей, или то, как Анастасия Майорова сошла с дистанции во время соревнований в первенстве России по парусному спорту, только для того, чтобы помочь другой участнице, которая оказалась в беде.
Мне запомнился ответ Юлии Ширчиковой на вопрос о том, чем обычный добрый поступок отличается от героического. Девушка сказала, что никакого отличия нет, просто некоторые дела получили большую огласку. Она не видит героизма в своих поступках, ведь все люди так и должны поступать. «Сотни ребят должны находиться здесь, но пригласили только нас», этими словами Юлия закончила свое выступление.
Наверное, это действительно так, но, на мой взгляд, награждение знаком «Горячее сердце» очень важное дело, способное вдохновить кого-то на добрые дела, дать силы с честью выйти из испытаний, уготованных судьбой, а также показать, что есть люди, которых можно назвать настоящими.