А вы любите играть на сцене? Я лично, после нескольких неприятных казусов, не очень. Зато обожаю смотреть спектакли, поэтому очень обрадовался, узнав, что есть возможность в ближайшую субботу посетить Малый Театр, да еще и попасть на комедию (а комедии я люблю больше всего!) «Мнимый больной» Мольера
С творчеством Мольера, как это ни печально, я знаком только понаслышке, поэтому спектакль обещал быть сюрпризом вдвойне.
До театра добрался быстро и задолго до начала представления, чего нельзя сказать о моем друге Леше. Он вбежал в зал буквально за несколько секунд до третьего звонка, который прозвучал в исполнении нескольких странных людей в париках, как позднее оказалось, участников спектакля. Представление началось.
Не вижу смысла пересказывать сюжет, тем более что спектакль еще можно увидеть. Замечу только, что речь идет о старике, который жить не может без того, чтобы его посещали лекари и ставили страшные диагнозы; о докторе, сыне доктора, за которого старик собирается выдать свою любимую дочь; о брате мнимого больного, веселом и жизнерадостном, ни в грош не ставящем всех врачей и их науку вместе взятых; о жене бедного больного, ждущей наследства, ну, и, конечно же, о герое, без которого обходится редкая пьеса возлюбленный девушки тоже не остается в стороне.
Во время спектакля зрители неоднократно отвлекались, узнавая в актерах героев сериалов. Но, так как я ни один из них не видел, считаю, что это было замечательное зрелище: актеры постоянно держали зал в напряжении. Каждый раз, когда «больной» делал паузу, зрители замирали в ожидании. Но это совсем не значит, что спектакль был страшно серьезный: в комедиях Мольера множество забавных моментов. Чего стоило одно лечение астмы клистирами (клизмами, если говорить на языке, доступном широким массам), обильным кровопусканием и касторкой. Или манера речи докторского сына, который никак не мог закончить предложения, его постоянно перебивали и он начинал сначала снова и снова. Доведенный до отчаяния, доктор заявил, что у него есть всего три слова, которые он может сказать несостоявшемуся свату (да-да, свадьбу расстроили, что было легко предсказуемо), и слова эти были «musculus gluteus maximus», что на языке врачей означает… пятую точку. Правда оказалось, что латынь в зале почти никто не знал: засмеялись только несколько человек, остальные смотрели на них в недоумении и пытались понять.
Актеры замечательно показали своих персонажей, глядя на них было трудно представить, что на самом деле это всего лишь роли. Кстати говоря, один знающий человек сказал, что во всех словах, стилизованных под латинские (а их было немало) были употреблены правильные окончания. Мелочь, а приятно!
Мне представление очень понравилось, советую всем его посетить, оно вам запомнится надолго. А я пока Мольера почитаю: думаю, в его пьесах можно найти еще много всего интересного!