В этом году у юных защитников природы из Содружества «Я-МАЛ» г. Ноябрьска появились новые друзья и единомышленники представители экологической службы ООО «Газпром добыча Ноябрьск». Татьяна Анатольевна Теплова и Ольга Викторовна Зинченко
Проблем-то у природы много и, конечно, детям без помощи взрослых не справиться. В канун Нового года было решено провести сразу две акции по защите природы. Одну посвятили борьбе с пластиком, а вторую защите хвойных деревьев.
Когда-то у индейцев Северной Америки был обычай закапывать в землю боевой топор в знак установления мира между враждующими племенами. А в Содружестве «Я-МАЛ» перед новогодними праздниками решили сделать почти тоже самое. И даже акцию так назвали «Новый год без топора!». Вот только отказаться от применения топора ребята предлагают не для того, чтобы помириться, а для того, чтобы сохранить жизнь хвойным деревьям. Именно эти деревья являются символами праздника, а потому и страдают от него больше всех. В России каждый год к Новому году вырубается до 100 млн елок и сосен! Это огромный лесной массив. Ежегодно в лесу вырубкой елок промышляют браконьеры. По средним данным 1,5 млн кубометров хвойных деревьев гибнет именно от рук браконьеров.
Когда в свое время Петр I своим указом повелел праздновать встречу Нового года, он и подумать не мог, каких масштабов достигнет вырубка лесов. А он ведь предлагал в домах не деревья целые украшать, а лишь еловую ветку. Только на улицах для украшения надо было ставить хвойные деревья.
Между прочим, ель растет очень долго, чтобы получить от нее первые шишки с семенами, надо ждать сорок лет. Вот и представьте, что нас может ждать от такого бездумного празднования встречи Нового года. Ведь древесина ели это и бумага, и мебель, и строительные изделия, и, даже, музыкальные инструменты. Вот до всего этого ель может и не дожить, если сделать из нее новогоднее украшение, а через неделю другую просто выбросить на свалку.
Ну, а про пластик и про то, какой вред он наносит нашей земле, наверняка, все знают. Сегодня ежегодно в мире производится 200 млн тонн пластика, из которого только 3% подвергается переработке. А что же с остальными 97%? Они окружают нас потом повсюду. В виде мусора. Вдумайтесь в среднем пластиковым пакетом человек пользуется 12 мин, а разлагается пластик от 400 до 1000 лет. Так что, в скором будущем мы можем оказаться погребенными под горами пластикового мусора.
Вот и решили в Содружестве провести одновременно и антипластиковую кампанию, и компанию в защиту елей и сосен. В пионерской дружине «Пламя» ребята сшили сумки, которыми предлагали заменить пластиковые пакеты, в детской организации «Штурманы детства» подготовили значки и листовки в про то, какой ущерб хвойным лесам наносят новогодние вырубки. В «Газпром добыча Ноябрьск» распечатали листовки про вред пластика, чтобы каждый, кто получит сумку сразу понял, что пользоваться пластиковыми пакетами нельзя. А обе акции решили провести прямо в здании Газпрома. Заранее были развешаны объявления о проведении акции и в назначенный час и день в гости к газовикам пришли Дед Мороз, Снегурочка и другие новогодние персонажи. Удивлению выходящих из здания людей не было предела. Ведь их не только поздравляли с наступающим праздником, но и дарили подарки сумки, значки и листовки.
Так что получилась не просто акция по защите природы, а настоящий праздник!