В современном мире бытует мнение, что детский альтруизм свела на «нет» тенденция: «все можно купить и продать». Однако ежегодные волонтёрские съезды в Нижнеилимском районе уже в который раз доказывают нам, что и в Сибири есть свои «тимуровцы»
Четвертый ежегодный слет, прошедший в поселке Новая Игирма, собрал 27 ноября в Доме Культуры «Прометей» 10 команд-волонтеров с разных уголков района: от Рудногорска до Березняков, от Янгеля до Новоилимска, от Радищева до Брусничного… Каждый участник это частичка целостного механизма, который ежедневно совершает бескорыстную помощь нуждающимся. Все они разных возрастов (от учеников начальной школы до выпускников) , пришли в команды в разное время. А причины, побудившие их сделать выбор от которого, по их собственным словам, «нет пути назад», просты это активная жизненная позиция и неиссякаемое желание помогать.
Нельзя было не восхищаться этими ребятами, когда на первом этапе они «отчитывались» за себя и свои «добрые дела». Это и помощь детским садам, инвалидам, пенсионерам, и облагораживание школы, поселка, посадка деревьев, проведение праздников, участие в конкурсах «Белая ленточка», «Синяя ленточка» и так далее. Можно ли после этого не верить в существование справедливости? Конечно, они не прыгают по крышам в костюмах Супермена или Бэтмена, однако и не сидят на месте, не увеличивают вместе с массой инертность, а оказывают любую посильную помощь. При этом все делают сами.
Второй этап не охладил пыл конкурсантов, несмотря на то, что проходил на улице. Испытанию подверглась коммуникабельность, креативность и холодостойкость. Задача провести акцию, соответствующую тематике слета. В этот день жители Новой Игирмы переходили от состояния полнейшего непонимания в доброжелательность, приятный шок и радостное удивление. Конкурсанты творчески подошли к выполнению задания танцами, митингами, плакатами, шествиями, буклетами и поздравлениями наполнились улицы посёлка. Стоило Вам принять участие в акции помощи птицам, как Вас уже настигало шествие борцов с мусором, еще через минуту Вы могли подвергнуться опросу на тему «День Матери», получить красочную брошюру, открытку, а потом станцевать пару балетных па в флеш-мобе. В общем, скучать очевидцам не пришлось.
В актовом зале всех ждали «разогревающие игры» вместе с организаторами слета, в том числе, консультантом по культуре, спорту и делам молодежи Анной Андреевной Булгаковой и председателем союза молодых педагогов Домашонкиным Григорием Александровичем. Атмосфера дружеского веселья, подкрепленного общими интересами, несомненно, еще больше осложнила задачу судей. Однако решение было вынесено и победители определены.
Мы надеемся, что в следующем году энергии у молодых энтузиастов не убавиться, а команд станет гораздо больше. Поэтому вступайте в ряды молодых волонтеров, чтобы вместе сделать этот мир чуточку добрее, чище и прекрасней!