Наверняка у тебя, мой читатель, в комнате когда-нибудь висели постеры и плакаты с изображением музыкальных «звезд». Ты сходил с ума, желая быть хоть немного похожим на них. У каждого был свой способ подражания. Кто-то одевался, как они, красил волосы, как они, делал переводные тату, убеждая всех в том, что это настоящие. А кто-то старался достичь таких же высот
Этим кем-то была и одна из учениц гимназии № 32 города Калининграда Фоменко Алиса, участница проекта «Голос» на первом канале. Всего заявки на участие в популярном телепроекте подали более 8 тысяч детей со всей России. Из них отобрали 500 человек, из которых дальше прошли 130. Они и участвовали в «Слепых прослушиваниях». Всего заявки на участие в популярном телепроекте подали более 8 тысяч детей со всей России. Из них отобрали 500 человек, из которых дальше прошли 130. Они и участвовали в «Слепых прослушиваниях»
Алиса, прежде чем говорить о твоем участии в проекте, хотелось бы узнать немного о тебе. Можешь охарактеризовать себя в двух слова?
Если в двух, то я весёлая и любопытная. Любопытство заставляет меня узнавать новое, развиваться. А задорный характер помогает не зацикливаться на неудачах, искать во всем позитив.
Каким был твой путь к музыке?
Я начала петь еще в детстве. На семейных праздниках забиралась на стул и исполняла любимые мелодии. Недавно нашла видео, на котором мне всего два годика. Едва попадаю в ноты и выговариваю слова, но уже объявляю себя: «Выступает народная артистка Алиса Фоменко!» У меня вся семья музыкальная. Отсюда, наверное, и мое увлечение: папа играет на аккордеоне, дедушка — на гитаре, бабушка великолепно поет.
В музыкальную школу меня привела бабушка.
В это же время я пошла на художественную гимнастику, потому что мама всегда мечтала стать гимнасткой и хотела, чтобы я тоже занялась спортом. Помню, после двух недель занятий попала на соревнования (меня выставили просто попробовать свои силы) и сразу же заняла первое место. Совмещать два увлечения было невозможно, и выбор сделали в пользу спорта. А потом я получила несколько серьезных травм и четыре года назад вернулась в музыкальную школу.
Я, к сожалению для себя и к счастью для окружающих, не пою. А сейчас, наверное, уже и начинать поздно Есть ли какие-нибудь возрастные ограничения для занятия вокалом, как в спорте, например?
Пение — это очень нелёгкая штука. Все поют по-разному. У каждого свой тембр, своя манера пения. К тому же, чтобы называться профессионалом в этом деле, нужно очень много работать. У каждого человека (а в особенности, у мальчиков) меняется голос, как правило, с 13–16 лет. Это очень сложный период для связок. Это и есть возрастные ограничения, когда не стоит сильно нагружать голос. А в остальное время петь не только можно, но и нужно, даже если у тебя нет голоса.
Как у тебя возникло желание принять участие в проекте «Голос»?
Я попала на «Голос» со второй попытки. Пробовалась еще год назад, прошла несколько отборов, но так и не вышла на сцену с песней — просто не дошла очередь. Оказалось, что нужное количество артистов на проект уже набрали. Я и еще несколько десятков детей оказались как бы лишними. Но нас расстраивать не стали — взяли для участия во второй сезон «Голоса».
Как происходил отбор?
Когда мы первый раз поехали на отбор, я была на седьмом небе от счастья, радовалась, что меня выбрали. В студии Останкино было полно народу, много детей разных возрастов. Нам давали молоко, включали мультики, с нами работали психологи, чтобы мы не волновались, — рассказывает Алиса. — Но когда я вышла на сцену, все равно было очень страшно. Я спела две песни и услышала: «Следующий». Почему-то тогда это прозвучало как приговор. Я подумала, что мне так отказали, что меня не взяли. Я заплакала, сорвала с себя номерок и выбежала из Останкино в слезах. А за мной выбежала моя бабушка. В Калининград я приехала с уверенностью, что не прошла. А через месяц в интернете вывесили списки, и оказалось, что я среди участников!
Расскажи о своих впечатлениях об организации конкурса.
Съемки велись в здании, похожем на большой завод — внутри для проекта сделали красивый павильон. Мы жили в Москве неделю, потому что съемочных дней было несколько. Ведь для проекта снимают не только сам конкурс, но еще и профайлы (интервью с участниками), проход по красной дорожке. Было ужасно холодно, а мы, уже в костюмах для сцены, стояли с семьями на улице и ждали команды. Замерзли страшно! А нужно было улыбнуться, помахать рукой, как это делают знаменитости.
Костюмы для выступлений участники придумывают и покупают сами, но потом показывают их стилисту проекта — многим говорили одежду заменить, мою утвердили сразу.
Но больше всего эмоций было в день «слепых прослушиваний».
До сих пор, когда вспоминаю, мурашки по коже. Я пела «I believe I can fly» — песню мы выбрали вместе с продюсерами «Голоса», но из-за сложности сократили композицию и изменили тональность. С нами работал психолог и учил, как успокоиться и вести себя на сцене во время выступления, но, когда выходишь, забываешь все. Я все же как-то собралась, погрузилась в песню. Хотя полностью расслабиться и спеть в свое удовольствие никому не удается — повсюду камеры, софиты слепят, множество людей. Самое главное — не расплакаться, я сдержалась!
А были ли какие-то проблемы до выступления?
Накануне первого отборочного тура редакторы «Голоса» сообщили, что заболел Максим Фадеев — слег в больницу и съемки отложили на месяц. Нам пришлось лететь в Москву еще раз. И опять возникли проблемы. Когда подошла моя очередь петь, объявили, что съемки закончены, потому что стало плохо Диме Билану. В этот момент все мы просто заплакали от напряжения и усталости. Съемки перенесли на следующий день. Но тут приболела я сама — простудилась: нос не дышал, одолевала ангина. Мне очень помог фониатр, который присутствовал на съемках и помогал всем, у кого возникали проблемы с голосом.
Испытала ли ты разочарование, когда никто из жюри не повернулся?
Не буду лукавить, я еле сдерживала слезы. Конечно, расстроилась, но не могу сказать, что разочаровалась. После выступления члены жюри сказали много хороших слов о том, как я спела. А услышать такие слова от известных и любимых исполнителей — дорогого стоит. Выступление стало для меня еще одним шагом к достижению цели, ведь опыт таких конкурсов помогает расти. Так что разочаровываться не в чем. У меня еще будет много конкурсов, и, возможно, я еще раз приму участие в «Голосе».
Замечательно, что ты именно так восприняла эту неудачу, если, конечно, здесь можно вообще говорить о неудаче. А есть разница между Алисой на сцене и Алисой в жизни? Когда ты выступаешь, ты остаешься сама собой или у тебя есть сценический образ?
На сцене главное — прочувствовать песню и вложить в неё эмоции, которые испытываешь. Когда я выхожу на сцену, то она вся моя! Конечно, на тебя смотрят, тебя оценивают, но самое главное, что эмоциями зрителей управляешь ты. На сцене я забываю обо всём и погружаюсь в другой мир, в который погружаю и окружающих.
Как окружающие воспринимают твое увлечение музыкой? Сложно совмещаешь занятия вокалом и учебу?
Меня все поддерживают. И родители, и друзья желают мне дальнейших успехов. Естественно, сложно совмещать школу и музыку. Это как сидеть на двух стульях. Именно поэтому я ухожу в музыкальный колледж после девятого класса и дальше продолжу связывать жизнь с музыкой.
Как можно заметить, имя Алиса счастливое для нашей области, в плане проекта «Голос» Выпускница вашей гимназии Алиса Гелисс также участвовала в телепроекте. Нравится ли тебе творчество Алисы? Хочешь ли ты быть на нее похожей?
Мне очень нравится творчество Алисы Гелисс. У неё красивый тембр, необычная интонация. Когда Алиса выступала на «Голосе», мы всей семьёй болели и голосовали за неё. Она большая умничка. Но я не хотела бы быть ни на кого-то похожей. Конечно, мне нравятся исполнители, певцы и музыканты, но среди них нет моих кумиров, так как я хочу быть сама собой, индивидуальностью. Я мечтаю, чтобы когда-нибудь я была чьим-то кумиром.
Что ж, пожелаем Алисе удачи и осуществления мечты, к которой она целеустремленно идет, ведь в этом году она заканчивает музыкальную школу экстерном и собирается поступать в колледж эстрадного и джазового искусства в Москве. Родители не скрывают, что гордятся дочерью. И не только из-за «Голоса». Два года назад на Нижнем озере Алиса спасла маленькую девочку. Она шла в музыкальную школу и увидела, как девчушка сначала прыгала по льду, а потом провалилась и стала тонуть. Никто из взрослых не кинулся на помощь, а девочка подползла к ней и протянула то, что было в руках — свернутые в трубку ноты.