Мы строили, строили и, наконец, построили. Нет, не дом. Каникулы!
Целых два месяца московские школьники переживали по значительному поводу изменение в графике проведения каникул: в октябре учебные выходные в Москве было предложено сделать едиными.
Вариантов было три: четверти, модули и триместры. После ожесточенного голосования, агитации в школах, огромного количества флаеров и плакатов решение было принято. Каков же результат?
Все, конечно, уже давно решили для себя, как им учиться, а точнее не учиться. Для каждой школы ответ был очевиден: тот режим, к которому все привыкли за много лет самый лучший. Для нашей школы 1208 это модули. Каникулы не длинные, но часто. Мы учимся пять недель, а каждую шестую отдыхаем. И учителям, и родителям, и, что самое главное, детям нравится. Все поспешили встать на защиту привычного графика и зарегистрировались на городском Портале «Активный гражданин», где и проходило голосование. Как оказалось, за подобные голосования на Портале дают призовые баллы, которые можно потратить с умом и пользой. Так что и каникулы выбрали, и себе подарок сделали.
К слову, о тех самых результатах. Соперники шли нос к носу. Борьба велась нешуточная. Каждый был уверен в своей правоте, каждые каникулы были чем-то хороши и выгодны. В итоге, мнения разделились следующим образом: триместры оказались наименее популярными, набрав всего 3% голосов. А вот модули и четверти никак не могли поделить первое место. В конце ноября с небольшим отрывом в 4% победила классическая система, модули шли следом с 45%. Ни один вариант не превысил границу в 50%. Гонка закончились тем, что было принято решение не делать в школах Москвы единых каникул. Графики выбирают сами учебные заведения. Только вот точно придется выбирать между двумя лидерами классикой или модулем. Так что, пока нам остается только учиться, как учились, отдыхать, как отдыхали, и жаловаться, что каникул катастрофически не хватает.
Инфографика с Портала «Активный гражданин»
Полина Максимова, школа 1208, Москва, Блокнот, #1560 |
|