Здесь нас встретил один из сотрудников Яндекса, доброжелательный и веселый молодой человек по имени Илья. Он провёл для нас экскурсию по офису, рассказал о работе Яндекса и ответил на вопросы. Мы отправились на седьмой этаж там и началось наше путешествие.
Первое, что бросилось в глаза это название одной из переговорных: «7. вода-на-киселе». Оказывается, все подобные помещения в этом офисе имеют забавные названия, связанные с номером этажа, на котором они находятся. «На пятом этаже есть моя любимая переговорная, которая называется „Пятая точка”. Форма полностью соответствует содержанию: там нет жестких стульев, только мягкие пуфики, очень удобно на них сидеть…», поведал нам экскурсовод. На четвертом этаже есть переговорная, которая называется «Марс», потому что Марс четвертая планета солнечной системы. В других офисах названия другие. Например, на этаже отдела «Яндекс. Деньги» комнаты для переговоров названы в честь валют: три тенге, три рубля, три доллара, три евро и т. д.
Следующим пунктом нашей экскурсии оказался один из балконов, которых в офисе очень много. Правда, он был закрыт, так как сейчас холодное время года. Наш гид рассказал, что летом на балконы многие сотрудники выходят с ноутбуками и проводят там часы. «Мне кажется, если бы он был открыт зимой, то мои коллеги приходили бы сюда и даже в сугробах тут работали… добавил он, Так здесь любят балконы!» С этого балкона открывается прекрасный вид на многие достопримечательности Москвы. Отсюда в хорошую погоду видны Останкинская телебашня, Шуховская башня, все высотки, Москва-сити, памятник Петру. Все, как на ладони.
Также мы узнали, что новости для Яндекса никто не пишет. Здесь нет журналистов и редакторов Яндекс-новости формируются автоматически, без участия людей, с помощью программ.
Кто-то из ребят рассказал, что недавно видел машину с надписью «Яндекс», которая фотографирует всю местность, и поинтересовался у экскурсовода подробностями этого проекта, доступного каждому пользователю сети Интернет. Все замечали, что, когда мы входим в Яндекс-карты, мы можем включить режим панорамы, прогуляться по городам. Не только по большим, но и по маленьким. В этом году у Яндекса появились еще и панорамы Арктики можно посмотреть, что происходит на арктических островах. Там потрясающие природные пейзажи. Также есть панорамы Байкала и Алтая. А вскоре появятся панорамы всех российских заповедников. Получается, что мы можем, не выходя из дома или сидя на уроке в школе, путешествовать по стране, используя Яндекс-карты и их панорамы для подготовки своих докладов и различных научных работ. А автомобиль, который видели ребята как раз из отдела Яндекс-панорам. Он ездит по городам и снимает сферические панорамы. Там, где машина проехать не может, применяется велосипед со специальной камерой. В местах, где и двухколесному транспорту не пройти, люди в особом снаряжении проходят сами. Некоторые панорамы снимаются с воздуха, для этого применяется дирижабль. Обычно один город снимает одна машина.
Так как люди часто попадают в кадр, виртуально прогуливаясь по родному городу, можно встретить на панорамах Яндекса друзей или себя. Так, например, в рамках фестиваля науки на ВДНХ, который проходил в мае этого года, сотрудники Яндекс-панорамы производили съемку. Любые посетители в эти дни могли попасть в кадр объектива. Сейчас эти панорамы уже опубликованы.
Затем мы остановились у кабинета директора и основателя Яндекса, Аркадия Воложа. Оказывается, когда его нет на месте, любой сотрудник может зайти в его кабинет и там, сидя в директорском кресле, отлично поработать. Согласитесь, замечательная практика!
Иногда на главной странице Яндекса логотип меняется в честь какого-то события. В день нашей экскурсии на нем был изображен саксофон в честь дня рождения изобретателя этого инструмента Адольфа Сакса. Недавно логотипом была картинка с московским планетарием, потому что в этот день мы отмечали его 85-летие, а в начале октября можно было увидеть силуэт Лермонтова, в честь 200-летия со дня рождения поэта. На экскурсии мы увидели кабинет, где специалисты разрабатывают новые идеи этого замечательного проекта. Они же придумывают необычные игры, акции, делают все, чтобы пользователям было интересно, и у них появлялся лишний повод расширить свой кругозор. А также они отвечают за поисковые заставки это когда мы еще печатаем запрос, а в ответ в поисковой строке уже появляется нужная информация. Например, если мы ищем расстояние от Земли до Солнца, то ответ видим сразу же, и не нужно переходить в Википедию и тратить время зря.
А еще у Яндекса есть подсказки, которые могут помочь нам в учебе: здесь можно найти ответы на вопросы по географии (длина рек, глубина океанов, морей, озер, высота гор и некоторых зданий), химические формулы. Недавно появилась новая подсказка если вы вводите в поисковике название вида животного, которое занесено в красную книгу, то в подсказке вы увидите латинское название этого вида и категорию редкости, находится ли этот вид под угрозой исчезновения. Это напоминает о том, что мы живем в очень хрупком мире.
Больше всего ребятам понравились маленькие кухни места, куда сотрудники Яндекса приходят, чтобы подкрепиться в течении рабочего дня. Причем, еда представлена в неограниченном количестве и совершенно бесплатно. У всех сотрудников разные вкусы: кто-то предпочитает кофе, кто-то натуральный сок. Наш экскурсовод, например, любит мятный чай или чай с лимоном. Кто-то ест только пряники, а кто-то только овощи и фрукты. Есть те, кто съедает днем по несколько штучек редисок. Такие кофейные уголки есть на каждом этаже.
Команды Яндекса расположены компактно, чтобы всегда была возможность пообщаться с коллегами. Например, в той части здания, где мы находились, второй этаж занимает команда Яндекс-маркета, третий этаж коммерческий департамент, на четвертом разрабатывают и усовершенствуют поисковую систему самый главный продукт. На этом этаже есть также зал для занятий фитнесом, комната для йоги, музыкальная комната, и ещё несколько очень интересных помещений.
Каждый офис в компании Яндекс оформлен в собственном стиле. Если в московском офисе всё очень экологическое, разноцветное, то, например, офис в Одессе похож на настоящий пиратский корабль. Стены в нем обиты медью, спускается парусина и есть настоящий колокол рында, который звонит, когда нужно идти на обед.
Самое интересное заключается в том, что в Яндексе нет никакого жесткого графика. Рабочий день начинается тогда, когда удобно. В разных командах разные правила. Кто-то приходит на работу пораньше: к десяти-одиннадцати часам утра, некоторые команды приходят к четырем часам дня и работают до позднего вечера. Для сотрудников Яндекса нет и никакого дресс-кода, все одеваются так, как им удобно. Но есть одно правило, которое выполняется неукоснительно обязательно нужно быть одетым.
У Яндекса есть аккаунты во всех социальных сетях. Например, в Инстаграме у компании совершенно неформальный аккаунт, где выкладываются фотографии необычных рабочих мест и необычных сотрудников (тех, кто ходит на работу в шапках или ярких штанах). Есть группа Вконтакте, где появляется информация о различных мероприятиях, которые могут быть интересны в том числе школьникам. Они, кстати, абсолютно бесплатны. У многих мероприятий есть видео-трансляции, что позволяет дистанционно участвовать в проекте. Мы можем следить за анонсами в группе.
Во многих переговорных комнатах есть видео-трансляторы это помогает сотрудникам офисов, находящихся в разных городах, работать над одним проектом. Если в «переговорке» нет видеосвязи, значит, наверняка, есть телефон.
В целом, обстановка в офисе создает творческую, созидательную атмосферу. Аромат кофе, уютные рабочие места, оригинальность дизайна, свободный график все это позволяет раскрыться свободе мысли, создавать что-то новое. Возможно, компания Яндекс имеет такой успех и продолжает свое развитие именно благодаря атмосфере в офисе и трепетному отношению к личности каждого сотрудника.
Фото: Маргарита Бурцева