Что вы знаете о жизни свого города? Вам не до того вы сиднем сидите в соцсетях или «рубитесь» в приставку? А, может, стоит выйти на улицу?
Слышали вы, например, о том, что почти каждые выходные в Москве, в центре Старого Арбата проводится один очень общительный флешмоб?
Флешмоб это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа незнакомых людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия и затем расходится. Именно это обычно и происходит на старом Арбате возле театра имени Вахтангова. Называется это действо «Free Hugs», что в переводе обозначает «Бесплатные Объятия». Суть проста и понятна каждому.
Хочешь присоединиться? Вперед! Рисуешь табличку, на которой сообщаешь о том, что готов обнять любого желающего. Или просто изображаешь что-нибудь, что поднимает окружающим настроение, и бежишь к трем часам на Арбат. Людей собирается много. Большинство приходят в костюмах зверей и героев мультиков, даже в пижамах. Но есть и те, кто предпочитает не сильно выделяться. Обнимать людей при этом не обязательно, хоть и желательно. Главная суть этого флешмоба поднять настроение обычным прохожим, замотанным серыми буднями.
Представь: идешь ты по Арбату грустный и хмурый, весь в мыслях. И тут замечаешь табличку «Улыбнись!», которую держит сияющая девчонка. Как тут не заулыбаться в ответ?
Мы решили в ходе флешмоба организовать небольшой социальный эксперимент. С вечера заготовили две таблички: «Улыбнись» и «Все будет хорошо». К положенному сроку наша юная журналистка стояла на площади и улыбалась прохожим. Периодически меняя таблички, мы получили немало забавных наблюдений.
1. Люди в очках улыбаются чаще других. Скорее всего, из-за того, что они еще издали могут прочитать мини-лозунг и обратить на него внимание.
2. Если долго улыбаться определенному прохожему и добродушно смотреть в глаза, то даже самый крепкий орешек расколется и улыбнется в ответ.
3. Больше всего на табличку «Улыбнись» реагируют юноши, женщины 2540 лет и пожилые мужчины. Девушки иногда задирают нос или смотрят как на сумасшедшего. Бабушки этих забав порой совсем не понимают. Зато мамы и папы с маленькими детьми реагируют незамедлительно, иногда даже подводят свое чадо, чтобы сфотографироваться.
4. Табличка «Все будет хорошо» производила особый эффект. Почти каждый читал вслух, что на ней написано, и обязательно старался прокомментировать. Кто-то радостно улыбался, удовлетворительно качая головой. Кто-то показывал большие пальцы и делал фото. Улыбались на такое утверждение все чаще девушки и пожилые люди. Парни обычно проходили мимо, якобы не замечая. Мужчины утверждали, что это крутая надпись. Бабушки говорили правильно, такой настрой и нужен. Подростки, наоборот, относились крайне скептически. Кто-то пессиместически говорил, что хорошо не будет. Ох уж этот юношеский максимализм!
5. Даже иностранцы реагируют на надписи, стоит их написать хотя бы по-английски. Больше всех радуются китайцы и японцы, бегут обниматься и фотографироваться целой стайкой. Итальянцы реагируют не менее бурно, но обычно дальше восторженных возгласов их позитив не заходит. Пожилые англичане мило улыбаются и машут рукой, но проходят мимо.
Итог. Более 80% прохожих оказались не против улыбнуться, а иногда и сказать что-то одобрительное. Кто-то даже благодарил за поднятое настроение. Слышались слова о том, что, оказывается, не так уж и бесполезно проводит свое время молодежь. Улыбчивый корреспондент и сам получил море ощущений, немного затекшие щеки и огромное наслаждение от сделанного.
Как вы думаете, сколько улыбок можно поймать за один день от незнакомых людей? На нашем счету семьсот двадцать четыре. Выходите на улицу! Может быть, именно вы побьете рекорд!
Фото из архива автора