Берем Федеральную целевую программу развития образования страны, находим в ней самые актуальные тенденции, добавляем заинтересованных участников из разных регионов страны и мира, сдабриваем теплым отношением, помещаем на ВДНХ, даем настояться четверо суток. Наслаждаемся результатом. Это если в шутку. А если всерьез читайте интервью с директором выставки Ниной Николаевной
Яна: Этот форум «Образовательная среда-2014» уже 16-й. В чем его отличие от предыдущих?
Нина Николаевна: В том, что в этот раз на форуме представлены многие регионы и стран СНГ. Раньше не так много было, например страны СНГ приехали на форум первый раз.
Яна: Это Армения и Казахстан, да? Как вы с ним связались?
НН: У нас есть специальные технологии рассылки информации для того что бы собрать экспонентов.
Яна: А в следующем году Вы планируете форум?
НН: Конечно. Мы уже планируем те тематические направления, которые будут включены в работу выставки. Существует пятилетняя Федеральная целевая программа развития образования страны. И мы работаем в соответствии с этой программой. В ней представлены тенденции развития в сфере информационных технологий в области образования. Именно на них мы делаем ударение, когда привлекаем организации к сотрудничеству. А они, в свою очередь, обеспечивают развитие этого направления работы в регионах. Поэтому чем больше мы соберем на Форуме субъектов Российской Федерации в лице органов управления образования, тем больший эффект у нее будет.
Яна: Это уже не первая выставка, где я вижу достаточно большой процент компаний и организаций из Китая. Почему именно Китай?
НН: Они хорошие разработчики и производители учебной техники, учебного оборудования для всех уровней образования. Здесь представлены компании, которые поставляют хорошее оборудование, есть и такие, которые комплектуют оборудованием учебные учреждения. На выставках они завязывают контакты. Компании, с которыми мы сотрудничаем, уже второй год участвуют в форуме, и хорошо себя зарекомендовали. Например, одна из них поставляет мебель, как для школы, так и для детских садов. Все уровни образования требуют своего оснащение, в том числе и мебельного.
Яна: Как по-Вашему, на какой уровень образования скорее нацелен форум?
НН: На нашем форуме широко представлены все уровни образования: дополнительное образование (например, дома творчества в регионах, клубы по интересам), дошкольное образование (ясли, сады), начальное школьное образование, среднее школьное образование, среднее профессиональное образование, высшее образование и повышение квалификации и переподготовка кадров. У нас представлен каждый уровень, ведь по каждому кластеру есть своя техника образования, свои образовательные технологии.
Яна: В последнее время появляются новые выставки, это направление бурно развивается. Иногда даже не знаешь, какую выставку выбрать. Как Вы к этому относитесь?
НН: Сейчас мы работаем над объединением усилий разных выставок, объединением опыта выставочных специалистов. Я считаю, что необходимо собираться вместе, а не распыляться на большое количество мероприятий.
Яна: Это было бы очень хорошо.
НН: Я надеюсь, что и министр тоже так думает.
Яна: Что ж, будем ждать обновленный и объединенный форум «Образовательная среда-2015». Спасибо Вам за интересную и полезную выставку!