Казалось бы, что интересного можно найти на стенде, где представлена множительная техника? Ну, печатает она, переплетает, скрепляет листы… Так рассуждать могут только те, кто не пробовал пройти полный цикл создания печатного продукта в компании «НИССА»
Началось все с того, что бригада юнкоров, возглавляемая Татьяной Борисовной, направилась на расположенный прямо у входа в павильон стенд компании НИССА Дистрибуция наблюдать изготовление буклетов «Китайский портрет». Но разве люди, занимающиеся школьной прессой могут просто наблюдать? Конечно, юнкоры включились в процесс. Что ж, давайте по порядку.
Первым объектом моего изучения стал сабельный резак — вещь очень полезная, хоть и опасная. Он состоит из стола, линейки и регулятора длины листа, который вы собираетесь обрезать, защитных стекол, опускающегося пресса и ножа. Такой резак очень удобен, достаточно только отмерить длину листа, положить бумагу, опустить пресс и защитные стекла, надавить на резак и… готово! У вас лист нужного размера.
Следующими агрегатами на моем пути стали переплетные машины, которые, как нетрудно догадаться, одевают бумажные листы в переплет. Сначала мне показали переплеты металлическими пружинами (вы могли такие видеть на перекидных календарях). Технология несложная: ровно складываешь листы А4 вместе и опускаешь в специальное отверстие, поворачиваешь рычажок и машина делает в листах квадратные отверстия по длинному краю. Затем ты выбираешь пружину, надеваешь ее на специальные штырьки и легко «запружиниваешь» бумагу. И последний шаг — снимаешь почти готовое изделие, кладешь его под пресс, пружина затянется, образовав сплошное кольцо, так что теперь ее не снимешь. Твой блокнот (альманах, каталог…) готов, и ты можешь подойти к следующей переплетной машине, она работает уже с обложками: гибкими и твердыми. Тут все еще проще: выбираешь обложку, помещаешь туда все те же листы А4 и используешь специальный вертикальный пресс: обложка будет крепко держать листы. Если у вас есть такие переплетчики, вы легко сможете красиво оформить свое издание или сделать рекламную и сувенирную продукцию в своей школе.
Потом я познакомилась с машинкой, скрепляющей листы степлером и складывающей их пополам (оказалось, что это биговщик), с листоподборочным аппаратом, собирающим книги и брошюры и рулонным ламинатором. Позабавившись моему интересу, хозяева стенда разрешили мне самой собрать пару «Китайских портретов», с которых все и началось и даже сделать блокнот для записей! Горячо поблагодарив их, я взглянула на часы и удивилась: куда-то исчез час времени. «НИССА» завлекла меня, как маленького ребенка. Зато кто еще может похвастать блокнотом, полностью сделанным своими руками?