Наверное, каждый в детстве мечтал стать супергероем. Носить стильный костюмчик, спасать людей из цепких лап злодеев… Не жизнь — экшн!
Только это совсем не так просто, как кажется на первый взгляд. Например, вы вырвали пострадавшего из пасти чудовища. А он не дышит. Значит, нужно уметь делать искусственное дыхание. Или вот: должен ли герой уметь стрелять? А то!
Когда дело доходит до настоящей опасности, те, кто еще вчера изображал Бэтмена, боязливо отходят в сторонку и смотрят, как великие дела вершат другие люди. Чтобы такой неприятности не произошло, хорошо бы будущим героическим личностям для начала потренироваться в менее опасных условиях. И такая возможность была предоставлена посетителям форума «Образовательная среда-2014» на стенде под названием «Зарница». Наши корреспонденты не преминули использовать такой шанс.
Чего уж тут скрывать, манекену, которого мы пытались реанимировать, пришлось худо. На панели, отображавшей его состояние, то и дело вспыхивали противные красные огоньки, да и те, в конце концов, потухли. Появилась мысль, что убивать манекен второй раз будет немного… негуманно. Поэтому было принято соломоново решение от практики перейти к более безопасной, хотя и не менее сложной части программы: тестированию по пожарной безопасности. Честно говоря, при виде устройства для тестирования, поначалу подумалось, что вопросы будут на уровне: «Назовите телефон пожарной службы». Действительно, больше всего оно было похоже, пожалуй, на один из ярких, красочных детских игровых автоматов. Однако, пройдя тест до конца, мы поняли, что внешность зачастую обманчива, а теорию надо учить.
Оставалась последняя надежда: может быть, если хорошо стрелять, на некоторые недостатки закроют глаза, и мы сможем пробиться в преемники знаменитых героев? В любом случае попробовать стоило. Сам тир, устроенный на территории стенда заслуживает отдельного описания. Как и все, представленное в павильоне 57, он оказался современным и инновационным. В нем не было ни привычных пулек, ни лазерного луча, который можно легко заметить невооруженным глазом… Нет, пистолет «стрелял», но, по видимому, сигналами которые как либо заметить было совершенно невозможно. Однако на точность стрельбы это никак не влияло, ведь умная мишень эти сигналы легко распознавала. Все оборудование было соединено с компьютером, на монитор которого выводились данные о том, в какую точку мишени был направлен пистолет. Кое-кто попытался этим воспользоваться, однако ничего не вышло: очень уж сильно трясутся руки, когда смотришь на экран и пытаешься направить выстрел, не видя реальной цели. По мнению вашего корреспондента, так намного проще стрелять привычным методом, но, как говорится, о вкусах не спорят. После стрельбы компьютер громогласно объявлял результаты. «Десять, десять, десять!» прозвучал голос. «Ура, попал!» — однако времени торжествовать победу не было: впереди был еще целый день и куча интересных мест, которые тоже не хотелось обделять вниманием. Но сюда надо бы еще вернуться… Обязательно! А то того гляди — и супергеройский костюмчик станет тесноват.
Фото Татьяны Вяльцевой