Знаете ли вы, откуда в Москве старинная угольная шахты? Или, быть может, вы знаете, что такое Демидовская кафедра или почему она так называется? А кто такая Геокоша? Нет?! Какой ужас! Тогда вам просто необходимо расспросить об этом Светлану Кирилловну Пухонто. Вы с не имеете понятия, кто это? Ну что ж, вам очень повезло, ведь я не только познакомилась с ней, но и взяла у нее интервью
Начнем по порядку. Светлана Кирилловна почетный сотрудник Государственного геологического музея им. В.И. Вернандского РАН, находящегося в Москве, неподалеку от Кремля.
Геологический музей один из первых музеев России, в этом году ему исполнилось 255 лет. Идея его основания принадлежит М.В. Ломоносову, полагавшему, что учить надо не только по книгам, но и «по натурным предметам». В феврале 1755 года семья Демидовых передает в дар Университету «минеральный кабинет Генкеля» (на подобном учился Ломоносов в Германии), пополнив его образцами сибирских и уральских руд. На этом покровительство семьи Демидовых не закончилось. В 1778 году П.Г. Демидов пожертвовал свою коллекцию и «сохранный капитал» в сто тысяч рублей. В 1813 году Н.Д. Демидов передает музею новое «собрание естественных произведений». Благодаря этим дарам посетители музеи впервые смогли увидеть кораллы и прочие чудеса.
Первоначально музей располагался всего-навсего в аптекарском доме. Однако со временем изначального помещения стало не хватать (с такими-то инвесторами!), и музей переехал. Еще бы! За первые 200 лет своего существования музеем было получено более 200 тысяч предметов. Через некоторое время было решено организовать свою геологическую кафедру. Однако таковая уже имелась в институте, также занимавшемся геологией и соседствовавшим с музеем. Не удивительно, что кафедра естественной истории и земледелия получила название Демидовской! Под таким названием кафедра существует и по сей день.
Сегодня Государственный геологический музей старается привлечь внимание не взрослых, а в первую очередь детей. Именно поэтому в музее появились увлекательные интерактивные программы. Например, собственная шахта, наподобие старинных, с костюмированными проводниками. Представьте, на входе в выработку вас встречает шахтер в полной технической экипировке. Создателям экспозиции удалось довольно реалистично восстановить угольный забой. В следующий раз прогуливаясь по Манежной площади или у стен Кремля, припомните, что буквально через улицу, в цокольном этаже Геологического музея, есть угольная шахта.
Сотрудники музея делают на заказ онлайн уроки для школьников и проводят их. Музеем были созданы клуб юных геологов и детский центр Демидовской кафедры, где дети самого разного возраста могут узнать практически все о геологии. У кафедры есть веселый талисман Геокоша.
Ну что, интересно было? Я так и знала! Теперь можете идти, переваривать информацию. Ну, а если вам понравилось, приходите в музей, и узнайте еще больше!
Яна Немеровская, Москва, #651 Пьеро |
|