С помощью проекта «Университетские субботы».
На базе разных институтов для потенциальных студентов читают лекции, проводят тренинги, даже пироги пекут (как в на кулинарном мастер-классе в университете нефти и газа). И старшеклассникам наглядные примеры, и вузам реклама. Узнать о ближайших событиях проекта и зарегистрироваться в нем можно на сайте
us.educom.ru .
Когда я выбирала, куда пойти в эту субботу, мне бросилось в глаза интригующее название: «Проектный менеджер кто он?» И правда, кто? задумалась я и отправилось на Нежинскую, 7.
Пройдя через тенистую аллею, я вхожу в огромное здание с колоннами, окруженное живописным парком, Московский Экономико-статистический Институт МЭСИ.
За кафедрой сидит грустный парень лет 27-ми и перебирает бумажки. Он оказался Валерием Станиславовичем Айзатулиным, аспирантом кафедры управления проектами и инновационного менеджмента.
Больше в аудитории никого. Оказывается, лекцию назначили неожиданно, а может только я готова тащиться на край города ради интересного названия. К тому же сегодня выходной, на улице +28 и на небе ни облачка. Все нормальные люди поехали на дачу или на пикник.
Ну что ж, тем лучше, не зря считается, что индивидуальное обучение эффективнее группового. Задам-ка я молодому ученому свои вопросы и не уйду, пока получу ответы.
Во-первых, что это за специальность такая проектный менеджер?
Это управляющий проектом, составитель планов, координатор действий участников. Мастер на все руки. Правда, действует он хоть и своей головой, но чужими руками. Проект часто предполагает работу с недоформированной или не сработавшейся командой. В нем очень важна слаженность, быстрая реакция и оперативное внесение коррективов. Цель проектного менеджера максимальное приблизить реальность к плану. Он, как пелось в старой песне, рожден «чтоб сказку сделать былью».
Попутно я узнаю, что Валерий работает помощником арбитражного управляющего и пишет диссертацию на тему банкротства. «Если две организации не могут договориться по поводу долгов, то приходим мы и советуем, как исправить положение, а если ничего не помогает проводим процедуру банкротства».
Банкротство страшное слово, но в экономике оно может помочь расплатиться с кредиторами и даже спасти бизнес от окончательного краха. «Главное правильно управлять процессом».
А может ли этот опыт передового менеджмента помочь не только на стройке или на фабрике, но и в жизни, например, нам, школьникам.
Да, отвечает Валерий Станиславович, принципы едины и применимы к любой области деятельности, главное понимать, чего ты хочешь достичь. Понял распланируй процесс, раздели его на этапы. На каждое задание отведи не больше одной недели или 40-ка рабочих часов. Если за неделю нет прогресса значит банкротство не за горами.
Чтобы подготовиться к экзаменам, надо организовать свой рабочий день и обязательно высыпаться. Учеба не только чтение книг днями и ночами напролет.
Менеджменту учат во множестве вузов, почти во всех. В чём же особенность МЭСИ?
Упор на информатику. Студенты изучают передовые программы в области управления. Заведующий кафедры Николай Дмитриевич Корягин, профессор и кандидат технических наук, считает, что без высоких инновационных технологий дело не пойдет. Не зря же менеджмент на кафедре инновационный.
Здесь совмещают теорию и практику. Вот и Валерий не мыслит свое будущее как чисто академическое. «Может, разве что когда буду старым и седым, тогда ограничусь преподаванием», улыбается он.
Мне даже на минуту захотелось поступить учиться сюда. Буду ходить на лекции под сенью замечательного зимнего сада, что развели в одном из светлых высоких переходов. И изучать компьютерные технологии управления я ведь люблю компьютеры и всеми по командовать. Может и мне, как говаривал Остап Бендер, «надо все бросать и идти в управдомы»?
После 31 мая проект «Университетские субботы» уходит на каникулы. А 31 мая школьников ждут в Строительном университете, институте русского языка им. А.С. Пушкина, РУДН и МЭСИ. Не упустите свой шанс!