Весна в нашей школе ознаменовалась празднованием дня рождения великого Уильяма Шекспира. Отметить 450-летие со дня рождения великого поэта и драматурга мы решили проведением Всероссийского поэтического конкурса. И вот, наконец, подвели итоги
Весна вдохновляет поэзией приносит обновление и в природу, и в жизнь, настраивая ее на лирический лад, преображая мир теплыми красками. А в этом году мы решили вдохновить весну поэзией сами, ведь для этого есть такой замечательный повод: весь мир празднует 450-летие со дня рождения великого поэта и драматурга Уильяма Шекспира. К этой дате и году Великобритании в России был приурочен конкурс «Поэзия Шекспировской весны», на который в течение нескольких месяцев юные поэты со всей России и ближнего зарубежья присылали нам свои творческие работы.
В конкурсе приняло участие около 700 детей. Работы поступили из 52 регионов России (из 134 городов, поселков и деревень нашей страны), а также из Украины и Латвии. Вот «география» конкурса: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тольятти, Казань, город Билибино (Чукотка), Рига (Латвия), Магнитогорск, Тюмень, рабочий поселок Ишеевка (Ульяновская область), Красногорск, Димитровград (Ульяновская область), посёлок Медведево, посёлок Кузоватово (Ульяновская область), Раменское, Дмитров, Череповец, город Волжский (Волгоградская область), город Новотроицк (Оренбургская область), Самара, село Сосновый Солонец (Самарская область), село Платошино (Пермский край), город Новоуральск (Свердловская область).
Вы только задумайтесь, какой масштаб приобрел конкурс! Он поразил и организаторов, и экспертное жюри. Главный идейный куратор проекта, член союза писателей России, член Союза журналистов России, прозаик, главный редактор литературного-художественного альманаха «Алый парус» и одноименного литературного объединения Ирина Николаевна Ордынская отметила, что география конкурса охватила «половину» нашей страны, от Дальнего Востока до Калининграда, от Архангельска до Астрахани.
Организаторами конкурса выступили: Московский региональный совет ПАШ ЮНЕСКО в лице ГБОУ СОШ № 654 им. А.Д. Фридмана, Московский литературный институт имени А.М. Горького, Литературное объединение ГБОУ СОШ № 654 им. А.Д. Фридмана «Алый парус», редакция литературно-художественного альманаха «Алый парус», а также программа поддержки детского и юношеского творчества «Проявление». Большую информационную поддержку оказали сайт детского творчества «Капитошкин дом», сайт детского творчества «Оранжевый верблюд», портал сообщества русскоязычных соотечественников (Лондон), портал информационной поддержки руководителей образовательных учреждений «Менеджер образования», портал «Дети в интернете», Компания «Мегафон».
В современной России трудно найти другой столь представительный детский поэтический фестиваль. Многие детские организации взяли на себя труд представить на суд жюри коллективные заявки лучших работ своих учеников. Активно участвовала в конкурсе школа Всероссийского детского центра «Орлёнок», которая в нескольких сменах провела этапы конкурса во всех трёх номинациях, устраивала выставки, посвященные конкурсу, и другие мероприятия.
Конкурс изначально проводился в 2 возрастных категориях: младшей (712) и старшей (1317 лет) и в 3 основных номинациях: 1-я номинация «СОНЕТ», в которой приняли участие 87 юных поэтов, 2-я номинация «СВОБОДНЫЙ ВЫБОР», куда были представлены стихи 319 ребят, и 3-я художественно-графическая номинация «МИР ШЕКСПИРА», в которой участвовало 228 юных художников. В ходе конкурса было получено 31 стихотворение на английском языке, поэтому ребят также награждали в еще одной номинации «СТИХИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ И ПЕРЕВОДЫ».
Жюри конкурса:
Председатель − Тарасов Борис Николаевич, профессор, доктор филологических наук, Сопредседатель Правления Союза писателей России, ректор Литературного института имени А.М. Горького, лауреат международных и всероссийских литературных премий и Премии правительства РФ. Другие почетные члены жюри: Видякин Сергей Львович директор ГБОУ СОШ № 654 имени А.Д. Фридмана, Почетный работник общего образования РФ; Галина Николаевна Дубинина (Яковлева) поэт, прозаик, критик, общественный деятель, помощник ректора Литературного института имени А.М. Горького; Геннадий Николаевич Красников поэт, литературный критик, доцент Литературного института имени А.М. Горького; Елена Фоминична Лаврентьева поэт, автор двух десятков поэтических книг, награждена Международной литературной премией имени Юрия Долгорукого; Шишкова Ирина Алексеевна профессор, доктор филологических наук, заведующая кафедрой иностранных языков Литературного института имени А.М. Горького; Волосков Игорь Владимирович кандидат филологических наук, доцент; Гоев Кирилл Александрович Почетный работник общего образования РФ, координатор ПАШ ЮНЕСКО; Владимир Анатольевич Большаков драматург, руководитель Школы Творчества ГБОУ СОШ № 654 имени А.Д. Фридмана; Жегина Евгения Германовна Почетный работник общего образования РФ; Шебатина Александра Дмитриевна художник, руководитель изостудии, художник-дизайнер альманаха «Алый парус»; Шебатин Дмитрий Алексеевич художник, дизайнер, руководитель изостудии; Розанов Константин Викторович художник, участник многих межрегиональных и международных выставок; Черноусова Эльмира Габдрахимовна член Экспертного совета Всероссийского поэтического конкурса им. Николая Рубцова.
И вот наконец 23 апреля, в день рождения Шекспира, оглашаются имена победителей. Жюри может вздохнуть: их нелегкий труд завершен.
… В актовом зале школы № 654 им А.Д. Фридмана царит та волшебная поэтическая атмосфера, которую хочется сравнить с витающей в воздухе мыслью юных поэтов, когда они пишут заветные строки. Звучат стихи, победителям предстоит выходить на сцену, а зрителям окунуться в атмосферу времен Шекспира, насладиться творчеством начинающих поэтов и просто почувствовать неразрывную связь с литературой.
Лауреатами конкурса стали более 80 человек, призерами в каждой номинации стали от 4 до 11 человек. И вот имена лучших из лучших юных дарований:
Младшая возрастная группа:
— в номинации «Сонет» − Александрова Екатерина из Москвы,
— в номинации «Свободной выбор» − Барахов Егор из Ульяновска,
— в номинации «Мир Шекспира» − Шитова Мария из Екатеринбурга.
Старшая возрастная группа:
— в номинации «Сонет» − Румянцева Юлия из г. Советск Калининградской области,
— в номинации «Свободной выбор» − Яхонтова Яна из г. Раменское Московской области,
— в номинации «Мир Шекспира» − Маслова Наталья из Москвы.
В номинации «Стихи на английском языке и переводы» победили сестры Ребекка и Элиза Бадалловы из Пятигорска.
Для участников церемонии и гостей была предусмотрена праздничная программа: на сцене выступил танцевальный коллектив «Камелия», лауреат и победитель международных и национальных конкурсов, интересную постановку показали участники театральной студии «ТЕАС». Сколько теплых слов прозвучало от членов жюри! Ректор Литературного института Борис Николаевич Тарасов поздравил организаторов конкурса, особенно представителей школы 654 им. А.Д. Фридмана, с этим действительно большим событием:
− Благодарю Ирину Николаевну Ордынскую, настоящего «мотора» этого конкурса, которая с таким энтузиазмом занималась всей этой работой. Меня впечатлило, что много работ пришло из сел и деревень, а ведь мы недооцениваем то, что происходит в глубинке, где столько умных и талантливых ребят! Не могу отказать себе в удовольствии зачитать фрагмент одного письма: «…Мы сегодня увидели свои фамилии в списке лауреатов конкурса „Поэзия Шекспировской весны”. Вы не представляете себе, как мы счастливы! Мы даже не надеялись на то, что такое высокое жюри смогут заинтересовать наши работы. Мы живем в маленьком городке, где нет возможности реализовать свои мечты. А вы нам дали ее. Дети из провинции изначально находятся в неравных условиях с детьми из крупных городов. Вы дали нам возможность расширить ограничивающие нас рамки. Вы открываете для нас мир поэзии, делаете нас уверенными в себе».
О работах номинации «Мир Шекспира», в частности, о трудностях в их оценке говорил художник Д.А. Шебатин:
− Когда мы судили номинантов, было очень трудно выбирать лучшее из лучшего. Для меня определяющими были два критерия. Первый − слова Ренуара о том, что в жизни достаточно грязи для того, чтобы тиражировать ее в своих произведениях. А второй слова А. Меня «молитвой для художника являются его произведения». Молитва в этом смысле − это любовь к творцу, Шекспиру, своему произведению, зрителю, и, если художник выражает эти чувства на холсте и в своих работах, это сразу заметно и, конечно, вызывает отклик в наших сердцах и судейской душе. Работы были действительно сильными, причем и на техническом, и на духовном уровнях.
Слова представителей жюри чередовались с самим награждением. Конечно, мало кто смог приехать на церемонию в Москву. Поэтому организаторами праздничного мероприятия была проделана большая работа по подготовке к онлайн-трансляции, чтобы все участники и их педагоги-наставники смогли в «прямом эфире» наблюдать за тем, что происходило в зале на церемонии. Кроме того, на экране периодически появлялись сами участники конкурса, которые специально сняли маленькие видеоролики, где читали свои произведения. В холле у актового зала из работ юных художников была организована небольшая выставка, которая восхитила и школьников, и гостей конкурса.
Искренне поздравляем победителей! Все они получили призы и подарки, дипломы. Отдельной наградой для лауреатов станет публикация в альманахе «Алый парус», который выйдет этим летом, их стихов и сонетов. Хочется отметить, что конкурс «Поэзия шекспировской Весны» позволил юным поэтам со всей России и ближнего зарубежья заявить о своем таланте, а нас, зрителей, наблюдавших все это, гордиться юными дарованиями и поверить в великое литературное будущее страны. И это не просто слова. Пусть «Шекспировская весна» расцветет с небывалой силой!