Если вы слышите словосочетание «культурное пространство», то наверняка представляете себе что-то вроде музея. Однако далеко не все современные культурные пространства подходят под такое представление. Некоторые могут быть похожи… ну, например, на рынок
На набережной Обводного канала нас, журналистов, встречают огромные буквы. Я ни разу не была здесь, но сразу понимаю, что мы на месте.
В современном пространстве «Ткачи» сегодня проходит ярмарка дизайнерских товаров Madewish Market. Вчетвером мы преодолеваем ступени аж до пятого этажа, но тут вдруг оказывается, что по лестнице туда попасть невозможно. Спускаемся и поднимаемся снова, но уже в лифте.
В зале громко звучит нон-стоп подвижная музыка, которая хорошо вписывается в креативную атмосферу. Не знаю, куда кинуть взгляд: на замысловато одетых людей, яркие товары или же, все-таки, на гардероб, тесно забитый плащами и пуховиками нужно же перед началом пути избавиться от верхней одежды.
Посетители-»эльфы» исследуют помещение медленно, внимательно разглядывая каждую «прелесть». «Гномы» носятся, петляют по огромному залу, сбивая прохожих. И наше «нежданное путешествие» тоже началось.
Первое препятствие на пути книжная лавка с манящими флипбуками. «Вино из одуванчиков», «Над пропастью во ржи», «Жизнь Пи»… Все хочется прочитать, причем немедленно! Эти книжки меньше плитки шоколада в два раза и открываются горизонтально, а не вертикально. К тому же тонкие странички из рисовой бумаги делают их очень легкими. Вот такая альтернатива планшетам.
Дальше одно за другим: сумки ручной работы с анимешными картинками, заколки для волос, массивные квадратные кольца, подвески из заламинированных кусочков ткани, очки, туфли. Как калейдоскоп, вокруг мелькают цветные пятна: вот бижутерия из камешков, стекла и проволоки. А вот галстуки-бабочки из дерева!
Кажется, журналисты все же попали в «болото». Мы стоим перед прилавком с кучей мелких подвесок. Здесь миниатюрные чайные пакетики, наручные часы, тюбики зубной пасты, птичьи клетки. Подвески лежат в большой коробке, где хочется копаться, погружаясь все глубже. Но пленники не только мы две девушки в цветных шарфах разглядывают браслеты с сойкой-пересмешницей. Женщину, продающую все это, я увижу на мультифандомной ярмарке в другом креативном пространстве «К-мод». Но будет это уже в следующей серии… Ну, хоршо, через пару недель после этого события.
Наконец, преодолев все соблазны мы попадаем в тихий и светлый уголок. Пространство отделено от основного зала ширмой, расставлены белые стулья, работает проектор, и девушка рассказывает о том, как продвигать свой бренд. В углу, у окна лежат кресла-мешки. Мы с одногруппницей Владой с радостью садимся в них, и они принимают форму наших тел.
Рассматриваем флаеры и визитки, которые удалось захватить с собой в качестве трофеев. Множество разноцветных кусочков картона, фотографии, наклейки. Кажется, что они могут нам когда-нибудь пригодиться. Когда-нибудь потом…
Долго сидеть не приходится. Настоящие хоббиты не пропускают завтрак, особенно второй! Вот и нас приманивает запах еды. На столике расставлены мед-суфле, шоколад ручной работы, подарочные кексы. И почти все это можно попробовать. Когда еще узнаешь, каков на вкус шоколад с ментолом? Ничего вкуснее этого я еще не пробовала.
Современные культурные пространства зачастую лишь стены, приветливо вмещающие в себя что угодно: выставку картин или фотографий, сообщество урбанистов, просвещающих всех желающих, библиотеку, развлекательный комплекс или, как сегодня, ярмарку молодых мастеров. Все эти, казалось бы, очень разные места и мероприятия помогают людям расслабиться, получить новые впечатления от обстановки, людей или объектов, что-то купить или просто почувствовать себя участником приключения и хоть на час побыть тем, кем ты еще не был. Как мы, например.