Лыжный спорт нелёгкая работа.
А сказать точнее тяжкий труд…
…Труд тяжёлый стать любимым делом
Может, если радость в нём познать.
Для гостя алданских школьников Никиты Валерьевича Крюкова, чемпиона и призера Олимпийских игр, встреча с которым состоялась во Дворце культуры в рамках чествования героя Олимпиады в Сочи-2014, действительно, лыжи и работа, и
Олимпийский урок, который провели члены «Школ юных журналистов» (МБОУ «Гимназия г. Алдан») Ирина Винтман и Владимир Грабарчук, начался с викторины по истории «короля спорта» зимних видов лыжного спорта: присутствующие вспомнили и назвали фамилии титулованных спортсменов-лыжников советского, российского спорта, имя первой олимпийской чемпионки в лыжном спорте.
Сувениры за правильные ответы вручал гость. Затем ему Никите Крюкову олимпийскому чемпиону 2010 года в личном спринте, двукратному чемпиону мира 2013 года в личном и командном спринте, серебряному призеру олимпиады в Сочи в командном спринте и было предоставлено слово. Никита Валерьевич Заслуженный мастер спорта России (2010 год). Воспитанник Специализированной Детско-Юношеской Спортивной Школы Олимпийского Резерва № 81 Москвы. Капитан полиции. За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXI Олимпиады 2010 года в Ванкувере Президент России вручил Никите Крюкову «Орден Дружбы, за олимпиаду в Сочи медаль ордена «За заслуги перед отечеством I степени».
На олимпиаде в Сочи он выступал от Алданскогофедерального центра лыжной подготовки. Поэтому днем раньше алданцы былисвидетелями чествования Никиты Крюкова и его первого и единственного тренера по лыжным гонкам, заслуженного тренера РФ, главного тренера сборной РФ Юрия Михайловича Каминского. В копилкунаград героя встречи добавился знак отличия РС (Я) «Гражданская доблесть», который ему и его тренеру вручил Президент Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисов, а также единовременное пособие на сумму 4 миллиона рублей. Были идругие поздравления от Министерства спорта, депутатов Госсобрания ИЛ ТУМЕН, Глав МО «Алданский район» и «Город Алдан», общественности Алданского района.
Поэтому на встрече с ребятами Никита Крюков сказал, что лучшего чествования в его жизни не было. Отвечая на многочисленные вопросы школьников и педагогов, среди которых были вопросы о личной и спортивной биографии и карьере, впечатлениях от олимпиады в Сочи, чувствах перед стартом, во время гонок, особенно той, когда перед ним упал немец, взаимоотношениях с соперниками, Никита подчеркнул, что очень рад тому, что зал полон молодежи, что, возможно, после этой встречи в ряду алданских лыжников прибавится, ведь у нас такие прекрасные возможности: почти круглый год снег, хорошая высота, тренировки на которой помогли в Сочи. Рассказал, что начал заниматься лыжным спортом с 7 лет, хотя первоначально попробовал себя в дзюдо, играл с ребятами в футбол, но предпочел лыжи. Если бы не получилось с лыжами, выбрал бы баскетбол или велосипед. На сборы первые, настоящие начал ездить с 1415 лет, в 24 года стал олимпийским чемпионом в индивидуальном спринте. Ребята умудрились спросить и личного совета в выборе вида спорта. На что гость ответил, что выбор только за самим человеком, нужно пойти к тренеру, он подскажет.
К соперникам онотносится как к соперникам уважительно, на немца, упавшего ему под ноги илишившего золота, обиды не держит, наоборот, ему его жалко: вообще остался безмедали. Сам же из-за серебра очень расстроился, несмотря на то, что серебряная медаль завоевана потом и кровью: не имел права на ошибку на Родине. Вспомнил, что первоначально даже не хотел вставать с лыжни, прятался от камер, «тяжелобыло радоваться». Не получилось победить в силу обстоятельств, хотя шел схорошей скоростью. Научная бригада отследила, что его скорость до падения немцабыла на 15% выше, чем у финна, после падения стала на 40% меньше. Конечно, осадок со временем угаснет, из всего нужно сделать определенные выводы исоставить новые планы.
В олимпийской деревне, по словам гостя, жилось отлично, закрытие, на котором ему посчастливилось побывать, очень понравилось: этот символический Мишка двух олимпиад, московской и сочинской, который всплакнул, заставил его прослезиться. После выступлений смог побывать на других соревнованиях. Оказывается, как хорошо быть болельщиком, считает он. «Слава Богу, что мы выиграли олимпиаду в Сочи», подчеркнул Никита Валерьевич.
О своей будущейкарьере он пока не задумывается: сейчас он в спорте, и все мысли направленысюда. А вот в личной его ждут изменения: свадьба и ребенок. Семья, дети новаяжизнь, но он надеется: это его не отвлечет от спорта.
Еще онподчеркнул, что Алдан встречает его, его коллег по команде не только солнцем, но и дружественным настроение, хлебосольным гостеприимством. Отметил большой вклад Президента РС (Я) Е.А. Борисова в развитие спорта. Пожелал алданским школьникам заниматься лыжами: они живут в настоящей лыжной державе (так много снега), а также быть здоровыми, верить в Бога и в нашу страну.
В завершении олимпийского урока прозвучал гимн Олимпиады в Сочи в исполнении ребят ресурсного центра «Гармония» СОШ № 1. Ведущие вручили гостю сувенир от алданских школьников и пожелали удачных стартов, великолепных побед, терпения, мужества, стойкости на лыжных трассах, ведущих к успеху, а также выразили просьбу не забывать, что в его достижениях есть частичка и алданского снега, частичка Республики Саха.
Ксения Коробер, г. Алдан, газета «Гимназист», № 172