Сотни раз вы видели великих пловцов современности, но мало кто задумывался, с чего же началась их спортивная карьера. Может быть, с победы на чемпионате России или Европы? А вот и нет, всё началось с бассейна в родном Озерске
Многие родители приводят в бассейн своих детей, чтобы занять их в свободное от учебы время. Но и это еще не все. Чтобы стать великой звездой, нужно пойти через огонь и воду суровых тренировок, горьких проигрышей и неудач, и только немногие смогут, не теряя веры в себя и свои способности, дойти до конца и однажды увидеть на своей шее олимпийскую золотую медаль.
Но вернемся в реальность. Я плаваю довольно долго и имею достаточное представление об этом спорте. Начнем с того, что в среднем за тренировку мы проплываем по 1,21,3 км (это если брать тренировку по 45 минут). Устаешь, конечно, очень сильно: идешь домой, а ноги так и подкашиваются.
Ещё я помню, как впервые пришла в бассейн школы 21. Я не умела плавать. Первое время барахталась в воде. Ни когда не забуду, как впервые решила проплыть от бортика до середины дорожки. Доплыть-то я доплыла, а вот как доплыла, обратно не знаю. Страх утонуть, неведомый животный инстинкт самосохранения заставил меня собрать волю в кулак и добраться до бортика. Не могу сказать, что я чувствовала в момент своего спасения: радость от того, что не утонула или я вообще ничего не чувствовала, потому что не оправилась от шока, не знаю. Но точно решила, что больше не буду отплывать от бортика.
За то время, которое я хожу в бассейн, а это -7 лет, по правде сказать, сменилось очень много людей, «новенькие» приходят, «старенькие» уходят, и лишь меньшая часть остается. Если говорить о реальном количестве тех, кто занимается более трёх лет у Ольги Вячеславовны и Юрия Михайловича, моих тренеров, более трех лет, то это человек 56. Все остальные, как правило, ходят в секцию только один-два года.
Сейчас мы плаваем в основном длинные дистанции 400800 метров. Все время вспоминаю, как я плыву 800 кролем, и уже устала, и ноги не слушаются, слышишь сквозь толщу воды, что тренер кричит: «Ногами работай, ногами работай!!!» Не передать это чувство отчаянья и безнадеги!…
Но в этом занятии есть и приятные моменты. Это, конечно, соревнования. Мы очень часто ездим в Челябинск в бассейн «Строитель», в Снежинск, в Миасс, в Кунашак. И всегда безмерно радуешься, когда поднимаешься на пьедестал, когда судью надевает на тебя медаль… Поверьте мне, это стоит того, чтобы умирать на тренировках!