У каждого человека есть воспоминания, хорошие и плохие. Не всякие из них интересны и полезны, но есть очень ценные, как редкие книги. Например, воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны или людей, переживших блокаду Ленинграда. Слет активов школьных музеев Адмиралтейского района прошел 20 декабря в школе № 235 имени Дмитрия Шостаковича. Я бы назвала участников людьми, берегущими память
Холодный зимний дождь и конец года помешали некоторым делегациям добраться до народного музея «А музы не молчали…», расположенном в школе № 235. Зато те, кто преодолел путь к нему, были вознаграждены «увесистым томиком» воспоминаний. В гости к собравшимся пришла учитель музыки школы № 235 Галина Вениаминовна Дровенюк. Она рассказала о своей жизни во время блокады и сыграла много мелодий на фортепиано.
Каждый, кто пережил блокаду, очень бережно относится к еде.
— Вроде бы уже и живу хорошо, в достатке, но даже крошки со стола смахнуть не могу соберу в ладошку и обязательно доем, со слезами на глазах призналась Галина Вениаминовна.
Пообщавшись со активистами школьных музеев, она побежала принимать экзамены у своих учеников. А всем остальным представили еще шесть «редких изданий». Например, Женя Зинатуллина заочно познакомила всех со своими прабабушками, которые трудились во время войны. Также ребята рассказывали о тех ветеранах, что приходят к ним в школу, о родителях своих учителей, переживших в Ленинграде блокадное время. Казалось, что в зале собрались члены одной семьи, решившие вдруг перелистать старый альбом, мероприятие не было официозным.
Слет активов школьных музеев проходит уже второй раз за этот учебный год. Он является частью образовательной программы «Школа и музей», которая существует уже несколько лет и должна помочь школьникам почувствовать свою сопричастность к прошлому и настоящему страны.