А теперь о грустном. В наше время идет жесткая борьба за разум людей. Повсеместные рекламы заставляют людей покупать то, что им, в большинстве случаев, не нужно. Как же не попасться в ловушку пиарщиков и СМИ?
В наше время количество различного оружия невыразимо велико: от обычных ножей и пистолетов до атомных бомб. Но мало кто знает, что одним из самых опасных средств нападения является информация.
«Кто владеет информацией тот владеет миром». Автор цитаты, Майер Ротшильд, известный банкир и предприниматель, высказал это мнение еще в далеком XVIII веке. А ведь тогда наука о распространении информации не была настолько развита, как сейчас. Следовательно, можно сделать вывод, XXI век эпоха, когда информация способна управлять массами людей.
Этому факту есть множество доказательств. Ведь именно СМИ сейчас решает, что должно нравится людям, какие события могут быть показаны, какие нет. Разум людей находится в полной зависимости от средств массовой информации. За него ведется жестокая борьба.
«Такое впечатление, что все страшно боятся, что народ будет думать» поделились с корреспондентами НАШпресс учитель английского языка Ирина Михайловна Ченцова. По результатам исследования, проведенного учащимися МКЛ № 1310, было выявлено, что большинство передач с чисто развлекательным характером показывают с 17:00 до 01:00, время, когда почти все население страны уже дома и смотрит телевизор. Программы же познавательного характера и документальные фильмы показывают либо рано утром, либо поздно ночью.
СМИ, как это не прискорбно заявлять, отучают людей от реального мира. Все, что происходит за пределами четырех стен квартиры, вы видите в маленькой говорящей коробке. И это уже не кажется вам странным или глупым это нормально. Иногда вы, возможно, удивляетесь, когда по телевизору показывают аварию, произошедшую в вашем районе, ведь вы сегодня там проходили и ничего не заметили.
Часто в новостях показывают лишь войны, убийства, агрессию людей, наркотики и алкоголь. Можете поспорить? Попробуйте, но выпуск «Других новостей», где показывают улыбающихся школьников и их родителей, по программе лишь раз в неделю. В другие же дни у зрителя просто нет выбора, что смотреть. Происходит влияние на сознание человека, его психику. Он становится агрессивным, депрессивным и раздражительным. «А как еще вести себя в такой среде, где по телевизору лишь кровь и злодеяния?»
Как выстоять перед информационным натиском? На этот вопрос попытались ответить ученики лицея № 1310 в видео репортаже, представленном ниже.
Фото: Юлия Трофимова