Все, кто когда-нибудь учился у Николая Евгеньевича Макарчука, учителя истории школы № 1259 и классрука 9 «А» класса, слышали не раз: «Я как раз недавно на концерт / кинопремьеру / спектакль ходил, очень рекомендую»
Кроме того, он обладатель прекрасного голоса и музыкального слуха, свидетелями чего мы становимся практически на каждом школьном концерте. В общем, человек он самых разных дарований. Откуда все это в нем? Не иначе как от тех исторических персонажей, с которыми Николай Евгеньевич знаком так близко. Вот мы и решили понять, черты каких выдающихся людей можно найти в Николае Евгеньевиче.
- Формирование личности начинается еще в детстве. М.В. Ломоносов
Николай Евгеньевич, как и Ломоносов в детстве, очень любил читать, стремился к знаниям. Всем известна история о том, как будущий ученый отправился учиться в Москву пешком с рыбным обозом. Николай Евгеньевич тоже любил читать и библиотеку начал собирать очень рано, да и в школу тоже отправился пешком, но, правда, потому, что находилась она рядом с домом на Пятницкой, где он вырос.
- Продолжается становление характера в школе. Петр Великий
В подростковом возрасте у Николая Евгеньевича появляются черты Петра I. Он, как и юный Петр, стремился ко всему новому, необычному. Будущий император очень много времени проводил в немецкой слободе, там приобретал разные навыки, опыт. Николай Евгеньевич же проводил время в родном Замоскворечье, вот почему он здесь знает каждую улицу, каждый дом, каждый уголок.
- В юности у человека формируются основные качества. Андрей Макаревич
В юности Николай Евгеньевич «влюбился» в музыку. Знаете кумира нашего учителя? Конечно, «Машина времени» и Андрей Макаревич, они чем-то даже похожи голосом, может быть. Что-то общее у Николая Евгеньевича есть и с Владимиром Высоцким, а именно настойчивость, честность.
Наконец я добралась до «взрослости», преподавательской деятельности.
Кого же напоминает учитель истории нам сейчас?
Рюриковичей и Романовых.
- Начать можно с Александра II
Николай Евгеньевич тоже проводил реформы в школе 1259, например, он создал киноклуб, у него постоянно возникают все новые проекты («Братья Верещагины», «Дети войны», «Семейные предания» и др.). У Николая Евгеньевича в характере присутствуют и черты Александра III, ведь его тоже можно назвать миротворцем. На уроке голос он повышает в самом крайнем случае, все конфликты старается решать с помощью мирной беседы, да и с учителями Николай Евгеньевич в отличных отношениях.
С годами он приобрел жизненный опыт, к нему всегда можно обратиться за советом, учитель истории ответит на любой вопрос.
- В этом он похож на Ярослава Мудрого
Также можно заметить, что в чем-то наш учитель истории схож с Алексеем Михайловичем: учитель сделал очень много для школы, как и царь для страны. В правление Алексея Михайловича было целых три известных бунта и восстания, а 9 «А» класс (в нем Николай Евгеньевич классный руководитель) тоже любит побунтовать, но, мне кажется, сейчас они уже нашли общий язык.