На вашем лице отсутствует улыбка, а в голове постоянно мелькает мысль: «Когда все это кончится?», но вы научились справляться с хандрой и нихочухой? Поделитесь с нами
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса.
Почти два века назад великий поэт России воспел осень и ее прекрасные черты. И не зря. Действительно, стоит выйти из дома, и вы увидите всю прелесть этой поры! Удивительная бахрома листьев самых разных цветов, аромат дуба, сосны, рябины наполняет воздух, легкий дождик барабанит по лужам, солнечные лучи, пусть редкие, пробиваются сквозь ветки к далекому серому небу. Как не воспеть такую картину в стихах!
Однако, говоря об осени, нельзя не упомянуть чувства, которые она вызывает в человеке. Грусть, тоска, скука…Не мудрено, что мы чаще болеем в осенний период! В эти месяцы почему-то кажется, что жизнь вдруг приобретает тусклые краски и все, за что бы человек ни взялся, получается криво и косо лучше полежать на диване. Нет, отвечу я вам! Это все глупые стереотипы. Как от них избавится? Как зажить с новой силой в этот тоскливый период?
Вот мои рецепты.
Во-первых, чтобы оживить серую массу толпы и, само собой, себя, одевайтесь ярче! Зеленые, оранжевые, желтые цвета будут стильно выглядеть на вас, да еще и прибавят колориту серым московским улочкам.
Во-вторых, вместо того, чтобы ныть из-за бытовых проблем, занимайтесь аутогенными тренировками. Их суть заключается в том, что человек сам внушает себе то, что ему приятно. Стресс? Представьте, что вы на необитаемом острове, повсюду зелень, шумит морской прибой, вокруг никого нет, только вы наедине с природой. Лучше сопровождать эти мысли легкими массажными движениями висков таким образом вам будет легче расслабиться. Вот увидите: от стресса не останется и следа! При встрече со стрессообразующим фактором пойте про себя какую-нибудь оптимистическую песню. Например, одна моя знакомая, завидев вечно ворчащего на нее человека, заводила в себе «А я иду такая вся в Дольче Габана»
В-третьих, общайтесь! Лишний разговор по телефону с дорогим вам человеком уж точно не принесет ничего плохого в ваш день. Разумеется, одиночество полезно, особенно когда необходимо подумать о чем-то важном. Но подавать его на стол лучше маленькими порциями, а то сам не заметишь, как депрессия сменит боевой настрой.
Четвертое. Одним из самых приятных способов борьбы с депрессией является поедание сладкого. Ни для кого уже не секрет, что шоколад содержит особый «гормон счастья», без которого осенью ох как не просто! Не ленитесь. Загляните в ближайший ларек и закупите вкусностяшек.
Желательно, чтобы магазин находился как можно дальше, так вы и спортивной ходьбой займетесь. Тогда точно болезни оставят попытки прорвать броню вашего иммунитета.
Следуя этим советам, вы сможете быстро избавиться от осенней хандры, наполнить ваши обыденные будни новыми красками и жить, наслаждаясь каждым днем. Ведь в этом и есть залог счастья получать удовольствие от любых мелочей.
Запомните: если увидите человека, который просто идет по улице и улыбается, не думайте, что он сумасшедший. Скорее всего, он просто следует приведенным выше советам, а может быть, даже имеет какие-то свои особые ноу-хау.
Остался всего месяц до конца осени. Так давайте проведем его с пользой для себя и окружающих!
P.S. Присылайте мне свои способы борьбы с осенней депрессией. Мы выберем лучшие и поместим их на портале школьной прессы на видном месте.
Фото: Сергей Савчук
Фоторепортаж: сборная солянка из проект-галереи «Времена года»