Что стоит за необычным словом «Технорама»? Что это за зверь такой? С ним хорошо знакомы обитатели юго-востока Москвы, но вряд ли кто-нибудь еще догадается, что это — уникальный образовательный центр для одаренных школьников
Многие жители юго-востока Москвы наслышаны об учебном заведении «Технорама». Мы сами не раз посещали Технораму, и многие наши знакомые обучаются в этом учреждении. Что же скрывается за этим замысловатым названием? Здание расположено на территории бывшей здесь некогда общеобразовательной школы. От нее будущему многопрофильному учебному заведению досталась немаленькая территория, теперь оборудованная под автогородок и занятия военно-патриотического клуба «Зарница». Перед главным входом расположена небольшая аллея с удобными скамейками, где вас встретит маленький «технорамик» символ образовательного центра. С целью разузнать все подробнее мы и отправились к замдиректора Технорамы Каринэ Ашотовне Мовсесян и завотделом профориентации Игорю Анатольевичу Саховскому. Для беседы нас пригласили в просторный конференц-зал.
Чем знаменито или уникально ваше учебное заведение?
Прежде всего, наш образовательный центр является бюджетным, все услуги мы предоставляем бесплатно, то есть у нас могут обучаться способные и одаренные дети из малоимущих семей, не имеющие возможности платить за дополнительное образование. Также у нас открыты кружки, которые есть не везде, нанотехнологий, робототехники. Мы делаем упор на развитие научной направленности, наш центр является одним из немногих, где возрождаются старые традиции конструирования и моделирования. Очень многие технологии получают начало именно в нашем центре, в наших лабораториях с инновационным современным оборудованием.
Какие мероприятия вы организуете для детей из окрестных школ?
У нас различные интерактивные программы, всевозможные мастер-классы. Мы можем похвастаться собственным планетарием, где ребята изучают астрономию, наблюдая за звездным небом. В нашем учреждении проводятся окружные и даже федеральные семинары по робототехнике. Мы являемся центром профориентации, у нас организуются разнообразные мероприятия совместно с нашими партнерами, вузами и разными предприятиями, которые могут посетить школьники юго-востока, чтобы узнать больше о выбранной профессии. Существует городской проект, когда в один из дней дети могут вместе с профессионалами получить практику, увидеть будущую работу изнутри. Кроме того, центр проводит военно-патриотические встречи с ветеранами, которые рассказывают о своем жизненном пути, дают наставления, чтобы ребята знали и чтили историю своего Отечества.
Кто стал инициатором создания такого многогранного учебного заведения?
Конечно же, наш директор Андрей Юрьевич Барышев вместе с одним из преподавателей Дмитрием Анатольевичем Гайдиным. Они познакомились со множеством аналогов подобных учреждений как в России, так и за границей, на этой основе было создано наше объединение. Отдельная работа была проведена и по оформлению Технорамы, ею занималась заместитель директора по науке Марина Валерьевна Дмитриева.
Как часто вы устраиваете конкурсы для школьников?
Стараемся как можно чаще. На базе центра проходят финалы таких конкурсов, как «Если бы я был главой управы», «Ученик года», «Самый классный класс». Из внутренних мероприятий IT-марафон, Летний фестиваль наук, научно-практическая конференция «Технорама», окружной форум «Одаренные дети», фестиваль профессионального самоопределения. Наши дети побеждают во многих конкурсах «Архимед», «От винта»; у нас почти каждый день проходят мероприятия, как массовые, так и менее масштабные, когда по заявке приезжает один класс; в том числе обучение детей навыкам поведения в экстренных ситуациях на базе МЧС.
Предусмотрены ли занятия по подготовке к ГИА, ЕГЭ?
Да, у нас есть объединения по подготовке к экзаменам по химии, физике, биологии, также планируется ввести информатику. Многие дети сдали в прошлом году ЕГЭ на 100 баллов безусловно, в этом заслуга школьных учителей, но и наши преподаватели внесли свой вклад в такой замечательный результат. Мы сотрудничаем со многими вузами, к поступлению в которые готовим детей. Например, с Московским государственным юридическим университетом, Московским физико-техническим, МГУ. 12 октября у нас состоялся элекционный марафон, ведущие специалисты этих вузов читали лекции учащимся.
Сделано немало. А как отмечена работа Технорамы?
Наше учреждение в 2012 г. признано лучшим в ЮВАО. Мы удостоены множества грамот за вклад в инновационные технологии. Совсем недавно получили грант мэра Москвы в сфере образования.
За время беседы к Каринэ Ашотовне не раз обращались с просьбами записаться на занятия: от курсов по английскому языку до кружка «Юный Эйнштейн», в который, как оказалось, принимают даже самых маленьких любителей науки.
Коллаж: Полина Стрижова, 9 класс
Фоторепортаж: она же