Меня зовут Федор. А моего товарища — одноклассника и коллегу — Артем. И хотя мы учимся только в шестом классе, вечный вопрос «кем же быть?» одолевал нас уже не раз. И вот в конце октября у нас появился шанс хоть немножко приблизиться к ответу
Ведь как раз в это время во Всероссийском выставочном центре проходили Дни профессионального образования. Целый город мастеров — то что надо! Тем более что в редакции нашей школьной газеты «Блокнот» нам как раз дали подходящее задание: отправиться на ВВЦ и все хорошенько разузнать об этом событии.
Оказавшись в большом павильоне, где все что-то резали, красили, строгали, вязали и строчили, мы первым делом решили взять урок у резчиков по дереву. Потому что нам очень понравилось, какие красивые у них получаются шкатулки, блюда, игрушки. На первый взгляд кажется, что все очень просто. Но только на первый взгляд. Взяв в руки резец, я понял, что на самом деле это тяжелый труд. Добрых полчаса нам объясняли, как держать инструмент в руке, а потом еще столько же, как им пользоваться. К концу занятия у нас жутко ныли руки, а одежда, казалось, состояла из деревянных стружек. Как у настоящих пап Карло. До совершенства было далеко. «Пожалуй, это не наше призвание», — решили мы и пошли искать что-то еще.
Может быть, медицина? Да, станем санитарами, а потом и врачами, будем спасать людей. Это же так почетно и благородно! Чтобы проверить свои силы в этом деле, мы отправились прямо к преподавателям медицинского колледжа имени Клары Цеткин, которые привезли на конкурс своих воспитанников и свои манекены. Там нас приняли с распростертыми объятиями — и понятно, им как раз манекен нужно было срочно спасать… И мы с Темычем спасали его. По очереди. Чтобы сделать искусственное дыхание, сначала надо, оказывается, 10 раз нажать на грудь, потом запрокинуть голову (не свою, конечно), зажать пострадавшему нос и дважды выдохнуть ему в рот. И так 5 раз! Когда запрокидываешь голову манекену, видны провода и шестеренки в его шее. Страшно даже подумать, что было бы, если бы это был настоящий человек.
Потом нас учили измерять давление. Настоящим манометром, а не каким-нибудь электронным. Наше давление нашлось быстро. А когда я попробовал сделать это сам, никакого давления не заметил. Зато успешно прошел тест по медицине! В нем встречались такие слова, как грудная жаба, аппендицит, воспаление и много других. Вдоволь наработавшись медиками, мы снова отправились на поиски и увидели парикмахера за работой, а также результаты его стараний. И даже сфотографировались с красивыми моделями. Однако сами мы не решились рисковать чужими волосами.
Пройдя мимо поваров, ювелиров и массажистов, изощрявшихся в своем искусстве, мы добрались и до самой страшной профессии — стоматолога. Между прочим, ничего особенно страшного в ней не оказалось. Подумаешь, пару зубов пересадить или новую челюсть вставить. Лично я стоматологов не боюсь, особенно когда у меня зубы здоровы.
А дальше наши с Тёмой пути разошлись. Я пошел знакомиться с работой скульптора малых форм. Сначала он делает восковую модель, которую используют для создания гипсовых форм, в них заливают металл и получается очень красивая статуэтка. Мне, к моему великому удовольствию, позволили собрать что-нибудь из предложенных деталей. Я сделал скелет динозавра, который немножко развалился на запчасти по пути домой.
Мой друг Тёмыч, в свою очередь, учился ремеслу сварщика. Ему даже позволили надеть специальный защитный шлем, в котором он был очень похож на рыцаря. Ну или на космонавта, кому как нравится. А потом мы вместе хотели немножко построчить на швейной машинке. Но оказалось, что она прекрасно справляется со своей работой и без нас. Потому что программируемая. Может, нам стать программистами?
Направляясь к пресс-центру и размышляя о дне, проведенном на ВВЦ, мы заметили ваятеля, который создавал какую-то сложную и очень красивую конструкцию… из водопроводных труб. Может, посвятить свою жизнь какому-нибудь искусству?.. Как же много интересного мы сегодня узнали и увидели! Только вот профессию себе так и не выбрали…
Постойте, а ведь писать интересные заметки — это тоже очень здорово!
Решено: вырасту — буду журналистом!
Фото: Татьяна Вяльцева, Москва, Блокнот