Третий день семинара был посвящен сбору и анализу финансовой информации, отдельное внимание уделено составлению семейного бюджета
На первой лекции участникам форума рассказали о том, что такое финансовая информация. Оказалось, что она делится на два вида: бытовую и аналитическую.
Бытовой можно назвать всю ту информацию, о которой мы часто говорим у себя на кухне: цены, зарплаты, пенсии, пособия. При этом в процессе передачи бытовой финансовой информации можно вовсе не упоминать цифр.
Информация аналитическая макроэкономический термин, отражающий мнения аналитиков и включающий в себя статистические данные по предприятиям, котировки акций или курсы валют.
На второй лекции участники узнали, какие жизненные позиции наиболее популярны в наши дни, как необходимо вести себя, чтобы добиться успеха. Лектор говорил об эпикурействе (стремлении к удовлетворению своих потребностей), конформизме и нонконформизме, призвав начинающих экономистов к активной жизненной позиции и обдуманным поступкам.
В центре внимания на занятии оказался семейный бюджет и интересующий всех вопрос: как выжать максимум выгоды из минимального дохода. Учесть нужно было все: инфляцию, налоговые сборы, выплаты по кредитам…
Полученные знания участники попытались применить на практике, решая задачки на составление семейного бюджета. Задание оказалось не из легких, справились с ним немногие.
Сегодняшний день был самым полезным, пожалуй, даже для человека, который не собирается связывать свою жизнь с экономикой, ведь рассказывали слушателям о том, с чем каждый встречается ежедневно на бытовом уровне.
Тезаурус дня:
Конформизм стиль жизни, основывающийся на личном комфорте и стремлении плыть по течению.
Нонконформизм — стремление изменить мир и желание действовать для достижения этой цели.
Инфляция закономерное для рыночной экономики повышение цен.
Финансовая грамотность и безопасность