Представители различных общественных организаций из разных городов Среднего Урала отметили начало лета участием в Форуме юных граждан Свердловской области
Форум состоялся 31 мая и 1 июня. Много серьезных тем для обсуждения, хорошая компания, две пресс-конференции, плюс отличное настроение и небольшая культурная программа именно таким оказался «рецепт» этого Форума, проведенного уже во второй раз при поддержке Уполномоченного по правам ребенка Свердловской области и «Российского детского фонда». В этом году его тема была такой: «Национальная стратегия в интересах детей. Будущее строим вместе».
На базе кадетского корпуса «Спасатель» Уральского профессионального училища «Рифей», расположенного в микрорайоне Уктус областного центра, собрались активные и неравнодушные юные уральцы, среди которых оказалась и я, корреспондент журнала «Класс!» екатеринбургской гимназии № 177. Всех распределили по отрядам, в которых, как и положено, были вожатые волонтеры РДФ.
«Как сделать, чтобы результаты ЕГЭ и ГИА были максимально честными?», «Каким должно быть правосудие, дружественное к ребенку?», «Чем государство и волонтеры могут помочь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию?» эти и другие вопросы мы обсуждали в группах.
Затем состоялась пресс-конференция, на которой на наши вопросы отвечали представители Министерства образования, социальной политики, молодежной политики и спорта, в ней также приняли участие Уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков и председатель областного отделения РДФ Марина Черкасова.
Особенно много острых вопросов досталось представителю Министерства образования. Но были и предложения. Например, наша группа предложила ввести в Указ Президента РФ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 20122017 годы» пункт об оказании бесплатной юридической помощи детям, которые стали жертвами преступлений.
Также в результате обсуждения была поддержана идея организации в начале будущего учебного года встречи руководителя областного Министерства образования с корреспондентами школьных изданий города и области.
Вечером шла работа над составлением Меморандума Форума юных граждан, куда были включены наши предложения. На следующий день мы прибыли в областную библиотеку для детей и юношества на встречу с первым заместителем Председателя Правительства Свердловской области Владимиром Власовым, где был зачитан Меморандум.
Ответить на вопросы ребят пришли также Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и другие представители власти. Разговор был вполне живой и неформальный. Я, например, спросила, через какие каналы будет распространяться информация о Национальной стратегии действий в интересах детей, как они об этом могут узнать?
Взрослые даже призадумались и выдвинули несколько вариантов: официальный сайт Правительства области, детские приложения к различным изданиям, наконец, школьная пресса. Но стало ясно, что этот вопрос еще нужно прорабатывать. В конце все участники встречи вместе сфотографировались.
После небольшой экскурсии по городу мы вернулись в задние кадетского корпуса, расположенное на берегу реки, где нас ждал сюрприз. Всем ребятам предложили поучаствовать в акции «Отпусти золотую рыбку в Исеть загадай желание». Каждому выдали по небольшой банке, в которой плавала рыбка, и по специальным желобкам мы выпускали рыбок в реку. Не знаю, кто какое желание загадал, а я подумала, что наше поколение имеет право жить в достойных экологических условиях, и мы, при помощи взрослых, многое можем для этого сделать