Нас было несколько человек из разных классов, одетых в одинаковые жилетки со значками «Школа 1270» почти вся редакция интернет-журнала «Дубль 2». Так и чувство братства возникает, и родную школу в пресс-клубе представить не стыдно. Ведь мы — одна команда
В Детской библиотеке, где собрались на встречу с В.Ш. Кагановым члены пресс-клуба, нам попадались разные типажи и девушка в костюме Пьеро (как мы узнали позже, она представляла одноименный журнал), и ловкие мальчишки с фотоаппаратами. Мы дружно держались «островком альпийской зелени» таков наш традиционный корпоративный цвет. Может быть, так мы будем заметнее, и спикер обратит на нас внимание.
Правда, была причина, по которой выделяться не особо хотелось: про тему «профориентация» мы узнали только перед началом. Вопросы не подготовлены, презентация журнала не отрепетирована. Общая проблема всех школьных корреспондентов нехватка времени. Но, может быть, умение ориентироваться и мгновенно принимать решение и есть главная черта профессиональных журналистов?
Впрочем, доброжелательные организаторы учли этот момент, и мы вместе с залом потренировались, как правильно представляться и задавать вопросы. Вот что значит понимание школьных проблем! Ведь на носу у многих экзамены, и если честно, было не до заседаний. Но мы преодолели себя и были правы!
Приятная обстановка в пресс-центре (светлая мебель, высокий потолок и даже рояль!) успокаивала и настраивала на возвышенный лад. Тем более что спикер сегодняшнего заседания заместитель руководителя Департамента образования Москвы!
А вот и сам Вениамин Шаевич… Он с ходу, как заправский учитель, оценил аудиторию и сразу принялся за дело. Попросив не более часа, он в итоге все же увлекся и провел с нами около полутора часов. Но наше общение совсем не было скучным!
Спикер начал с того, что выбор профессии важный шаг для подростка «цифрового, информационного поколения». Ведь приходится учитывать и мнения родителей, и предпочтения учителей, и суждения самих подростков. Кстати, именно об этом как «выплыть» в море сведений о будущей профессии и спрашивали представители юношеской прессы В.Ш. Каганова. Среди них встречались каверзные и деловые, а были и пустые, словно человек задался целью себя показать.
Особо мне запомнились два вопроса, один из которых «Как найти работу людям15-летнего возраста?» Вообще тема участия государства в устройстве молодежи на рабочие места была популярна. И презентации трех школ были вполне интересны.
Мне тоже удалось задать небольшой «вопросик»: «Сколько языков необходимо знать, чтобы найти достойную работу и утвердиться в профессии?»
Ответ Вениамина Шаевича меня удивил. Спикер сказал, что прежде всего необходимо знать родной язык и по возможности его продвигать, популяризировать. Ведь именно язык основа любой коммуникации: с начальником, учителем, товарищами. А остальные мировые языки тоже нужно знать. Идея поначалу мне показалась достойной, хотя и не совсем реальной.
Далее мы все придумывали В.Ш. Каганову «домашнее задание». Один хитроумный школьник предложил ему «прорешать» ЕГЭ по физике. Впрочем, наверное, юноша не расслышал, что Вениамин Шаевич сам преподавал в школе именно этот предмет.
А я для себя после некоторого размышления решила: моим домашним заданием будет популяризация русского языка! Правда, на каникулах жизнь медом не покажется… Все-таки дело ответственное. Но я готова. Так что мне остается работать, писать и ждать. Ждать следующего заседания нашего пресс-клуба. До августа всем!
Фото: Анна Ерохина, школа 1414, Москва