Очередной Международный фестиваль юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи» прошел в лагере «Росинка» под Чебоксарами
В нынешнем году фестиваль юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи» объединил 340 юных журналистов, фотографов, кинематографистов и их руководителей из 46 регионов России (от Камчатки, Приморья и Якутии, до Архангельска, Мурманска и Калининграда), Украины, Казахстана, Беларуси, Молдовы, Китая и Палестины. Всего 83 студии и редакции.
Задачи фестиваля содействие развитию юношеских СМИ и киностудий, привлечение детей и молодежи к социальной активности, популяризация Чувашской Республики в России и за рубежом посредством юношеских и молодежных СМИ. Инициаторами фестиваля по традиции стали Лига юных журналистов России и Творческое объединение «Юнпресс».
На фестивале обсуждались не только вопросы развития юношеских СМИ и киностудий, но и более широкие темы. Взрослые и дети вели конструктивный диалог. Именно этой функции фестиваля творческому общению и совместной работе организаторы уделили особое внимание. В свободной, непринуждённой атмосфере участники фестиваля обменивались опытом, знаниями, впечатлениями.
В течение пяти дней в замечательном лагере «Росинка» ребята и их руководители участвовали в мастер-классах и тренингах по школьной и студенческой прессе, телевидению и кино, фотографии и комиксам, личностному росту и лидерству, пиару и Интернету.
Участники фестиваля отметили высокий уровень занятий, которые для них провели: Роман Лобашов (МГУ), Дмитрий Хаустов (телекомпания «Мир»), Андрей Цыганов (телеканал «Россия-2»), Антон Зинченко (НТВ), Марчел Паскаль (SINTAL, Молдова),Станислав Курохтин (ВДЦ «Орленок»), Карина Тимошенко (ВГИК), Алексей Мишаков (театр РАМТ), Дмитрий Качалов (Region51),Алексей Ткачев и Тимофей Трефилов (Фотокросс России), Илья Белостоцкий(кинорежиссер журнала «Ералаш»), Ирина Романова(Рус-Гидро), Ирина Пудова (канал путешествий по России Russian Travel Guide),Эвелина Геворкян («ЭхоМосквы»), Роман Баканов (Казанский (Приволжский) федеральный университет), представители Балтийской Академии Туризма и Предпринимательства (БАТиП) и киностудии «Зеркало (Тольятти), «Обод» (Киров), «Макаров-фильм» (Пермь). Каждый вечер на фестивале выступали музыкальные коллективы: «Немного нервно» (Запорожье, Украина), «Ализбар» (Россия-Австрия), «Шаг-вдох» (Чебоксары).
В свободное время фестивальщики могли поплавать в бассейне, поиграть в мини-гольф и лазертаг, позаниматься бокингом и поучаствовать в ролевых играх. Жизнь на фестивале не утихала даже ночью. Участники «ВВ» читали прозу и стихи в литературном клубе «Черный вторник», обсуждали фильмы детских киностудий, работали в пресс-центре.
Отдельно стоит отметить слаженную работу пресс-центра, благодаря которой многие юные журналисты смогли применить на практике знания, полученные во время тренингов и мастер-классов. За время фестиваля вышло 5 номеров фестивального издания, а также Спецвыпуск, посвященный выездной командировке в Чебоксары.
В один из дней прошла экологическая благотворительная акция по «зарыблению» Чебоксарского водохранилища молодью стерляди.15 тысяч маленьких стерлядок размером 510 см были выпущены в Волгу в нижнем бьефе Чебоксарской ГЭС. С приветственным словом к участникам встречи обратились исполнительный директор Чувашской энергосбытовой компании Александр Гончаров, депутат Государственной Думы Руслан Тихонов и первый замминистра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Евгений Юшин. От имени участников фестиваля гостей приветствовал лучший вожатый России 2009 года Стас Курохтин. Он покорил всех своим фристайлингом импровизацией в стиле рэп на тему акции. Для тех юных журналистов, кто неравнодушен к экологии и защите окружающей среды, кто чувствует в себе ответственность за живую природу, был объявлен Экологический фотокросс, выданы задания. Этот проект провел Алексей Ткачев директор «Фотокросса России», руководитель детской школы визуальных искусств.
Под руководством лучшей школьной газеты России «Контакт!» (Москва) представители школьных СМИ провели «Журналистский спецназ» в Чебоксары. Итогом этого проекта стало уникальное исследование жизни чебоксарцев в виде презентации и выпуск газеты. Детские телестудии из Сергиева Посада, Владимира и Благовещенска подготовили свои работы для проекта «Чебоксары, я люблю тебя!». А участники из Свердловской области, Украины и Китая с интересом посетили самобытное чувашское село Новые Шальтямы.
Одним из ярких событий «Волжских встреч-24» стала творческая встреча с заслуженным артистом России, актером МХТ имени Чехова Авангардом Леонтьевым. Талантливый артист читал школьниками студентам отрывки из произведений Горького и Лескова. Он рассказал, что «с детства мечтал стать актером» и его «первой ролью был гном на утреннике в детском саду». Рецепт успеха Авангарда Леонтьева трудолюбие и обаятельная улыбка.
В последний день фестиваля состоялось историческое событие, инициатором и организатором которого выступил Андрей Карасов из Архангельска. С этого фестиваля начался отсчет традиции совместного фотографирования всех участников фестиваля в последний день «Волжских Встреч».
На церемонии закрытия были подведены итоги творческого марафона, всем студиям вручены дипломы, а лучшие руководители отмечены грамотами в номинации «К вершинам педагогического мастерства». Лига юных журналистов России наградила лучшие студии тридцатью бесплатными путевками на летние смены в ВДЦ «Орленок».
На рефлексии фестиваля участники отметили, что «они получили ценные советы, новый опыт работы и яркие эмоции». Важным фактом является то, что все редакции собираются приехать на «Волжские встречи-25».