Пожалуй, все ели сочные плоды груши. После яблок груши самые распространенные фрукты. Во всем мире зарегистрировано более пяти тысяч сортов груш. Точно неизвестно, где появилась груша, но ее возраст не менее трех тысяч лет. Например, в Одиссее Гомера описывается фруктовый сад, в котором росли груши
Самый древний рецепт приготовления блюд из груш можно найти в древнем Риме. Там груши добавляли в салат, они придавали блюду более изысканный и сладковатый вкус. Назывался он «PATINA DE PIRIS», что в переводе с латинского «Блюдо из груш».
Самый древний напиток из груш появился у древних славян грушевый квас. Его пили прохладным, он отлично утолял жажду и при том очень вкусен. Готовили его так: очищали груши от семечек, нарезали их ломтиками, и заливали водой. Потом их кипятили, и оставляли настояться на 23 часа. Процеживали, добавляли мед, дрожжи, корицу, и на 1012 часов оставляли бродить в теплом месте. А после его снова процеживали и оставляли на 3 дня в прохладном месте.
Нам повезло, до нас дошли эти древние рецепты, но и современные им не уступают по вкусу.
Мы привыкли, что шарлотка ассоциируется у нас с яблочным пирогом. А вы ели когда нибудь ели шарлотку с грушей? Готовить ее очень легко:
3 яйца и 1 стакан сахара взбить в миксере. В полученную массу засыпать 1 стакан муки и добавить порезанные груши. Тесто выложить в форму, готовить в духовке при температуре 180 градусов (время зависит от формы)
В общем, дорогие кулинары, готовьте и фантазируйте!