В преддверии месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы проводится большая подготовительная работа. Районное Управление образованием объявило конкурс на лучшую эмблему предстоящего месячника.
В 20-й школе г. Ейска над этой темой продуктивно работала большая группа юных художников. Лучшие эмблемы семиклассников Дарьи Лучковой и Алексея Фисенко отправили на суд жюри конкурса. И, о радость, мы победили: лучшей была признана работа Алексея Фисенко. Месячник еще не начался, а в школьную копилку поступило первое «золото»
Определяя главную деталь эмблемы, автор сразу остановился на памятниках Ейского района, так как разрабатывалась эмблема-символ месячника, проводимого именно в Ейском районе.
Затем, рассматривая памятники, Алексей сделал вывод, что каждый памятник, претендующий на место в эмблеме, не выражает смысл полностью: танк «Ейский колхозник» близок танкистам, бронекатер «Ейский патриот» морякам, самолет у военного училища летчикам, «Афганский камень» воинам, павшим в настоящее время. Хотя, конечно, каждый достоин занять центральное место в эмблеме.
Однако предпочтение было отдано мемориалу воинам, павшим в двух войнах Гражданской и Великой Отечественной. Кроме этого, решил Алексей, памятник выигрывает еще графически: в нем удачно сочетаются строгие вертикальные и горизонтальные линии.
Вечный огонь мемориала, плохо видимый на общем фоне, вынесен на передний план, чтобы подчеркнуть нашу память о боевом прошлом и не менее боевом настоящем.
Сейчас Алексей с товарищами работают над изготовлением школьных призов для победителей месячника, и в них, конечно, будут задействованы основные элементы эмблемы-победительницы.
На фотографии Сергея Чувашова: Алексей (справа) рассказывает одноклассникам Александру Риндину и Владиславу Панышу о своей работе, а также о сопутствующих ей трудностях и радостях.