В конце прошлого учебного года мой взгляд нечаянно упал на дневник, заброшенный в дальний угол, назовём так это «уединенное место» возле мусорной корзины. Ах, как это незаслуженно! Ведь дневник это своеобразный документ ученика.
Дневник — что это? Многие из учеников ответили бы, что просто ненужная тетрадка, в которую вредные учителя ставят двойки.
Может, у кого-то это и так! Но это не совсем так!
Дневник, кроме его прямого предназначения, – это ещё и память о школе, об очередном учебном годе и любимых учителях. О тех случаях, которые произошли в школьных стенах. Даже пусть негативных. Через десяток лет после школы, когда мы станем взрослыми, они станут милыми, забавными, дорогими, а порой и смешными свидетелями школьной поры.
Многие этого не знают и не понимают. Они просто выбрасывают дневники как гадких свидетелей своих не совсем добрых делишек, а точнее безделья.
Ребята, не надо выбрасывать дневники, оставьте их у себя и сохраните хотя бы как память о школьной жизни.
А наш «Дневник кубанского школьника» — уже много лет еще и пособие по истории Кубани. Страницы дневника украшают портреты и краткие биографии знаменитых исторических личностей, героев, космонавтов, спортсменов, прославивших Кубань.
У меня есть знакомый, который собрал, кроме всего прочего, тетради и дневники своих детей для домашнего «музея». Сейчас его сын, которому уже 30 лет, приезжая к отцу листает свои дневники. Они напоминают ему, как он катался на перилах, что-то «забыл» или «не сделал». Интересно? Очень! Смешно? Ещё как! Стыдно? Временами, да! Но ведь это совсем другой человек, как бы твой однофамилец и с твоим именем.
Да и мусорить ни по ближним, ни по дальним углам негоже…