Среди множества конкурсов, в которых участвуют ученики России, есть один непохожий на остальные — Международный литературно-художественный конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» Этот патриотический конкурс проводят Союз писателей России, Всемирный Русский Народный Собор, Министерство образования, Министерство обороны и группа компаний «Гренадеры». Недавно прошел финал уже 8-го по счету, и был он посвящен 200-летию Отечественной войны
На суд жюри было представлено несколько работ, но победителем стала только одна: коллаж семиклассницы Дарьи Лучковой, который она назвала «Герои Бородинского сражения». Это большое трехметровое полотно, собранное из двухсот пятидесяти портретов участников битвы.
Кроме ранее известных нам полководцев для коллажа были собраны десятки портветов известных россиян, подтвердивших впоследствии наше право гордиться ими вдвойне. В числе тех еще никому неизвестных защитников России были будущие военачальники, политики, талантливые деятели литературы и искусства и даже святые. Здесь же можно увидеть несколько человек, которые не участвовали в самом сражении, но внесли весомый вклад в победу при Бородино. Это известные партизаны, ополченцы, руководители народного сопротивления, а также Маргарита Тучкова — жена погибшего генерала, которая большую часть оставшейся жизнь прожила в сторожке на Бородинском поле в память о своем муже и о тех, кто был здесь убит.
После получения награды нашей Дарье пришлось еще раз подниматься на сцену за дополнительным призом от модельной фирмы. Сейчас она в моднейшем пальто фланирует перед одноклассницами.
Победителей чествовали Герои Советского Союза и России, космонавты, ученые, писатели, актеры и другие известнейшие люди страны. Народный артист России, поэт и певец Михаил Ножкин сказал ребятам, что по представленным работам он видит неравнодушие детей к судьбе России и это позволяет ему не соглашаться с теми, кто считает нынешнее поколение «потерянным».
Кроме основных торжеств победителям была представлена еще большая познавательная программа, посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 г. Дарья впервые увидела Красную площадь и Кремль с его реликвиями.
В музее-панораме «Бородинская битва» она не раз произносила фразу: «А я это уже видела…» Конечно, она видела эти картины, когда штурмовала Интернет в поисках материала для своей работы. Но там были виртуальные копии, а здесь оригиналы кисти Джорджа Доу и других мастеров батальной живописи.
Победители конкурса посетили Бородинское поле. Экскурсия началась и закончилась у известного обелиска, установленного на месте ставки Кутузова. В ходе посещения ребята почтили минутой молчания генерала Багратиона у его могилы. Победителей познакомили с основными памятниками и памятными знаками, установлеными на Бородинском поле.
На фото Ольги Даньшиной: в Союзе писателей автор с наставником у своей работы